+38 (048) 7719105

+38 (044) 2228280

+38 (099) 5182838

+38 (096) 5182838

+38 (093) 1907047

Самыми распространенными спорами, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, являются имущественные споры, понятие которых не определено в законодательстве Украины. Имущественные споры возникают при осуществлении имущественных правоотношений. Имущественные правоотношение – это общественные отношения, которые возникают по поводу принадлежности (присвоения) или использования разного рода материальных благ, которые определяются вещами, работами, услугами. В соответствие с Гражданским кодексом Украины центральным имущественным правом является право собственности, которое определяется как права  участников правоотношений, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом на свое усмотрение. Приобретение права собственности осуществляется на основаниях, которые не запрещены законом. Так же имущественные споры могут возникать при осуществлении права собственности на имущество несколькими лицами на праве общей частичной собственности (собственность двоих или больше лиц с определением долей каждого из них) или на праве общей совместной собственности (без определения долей каждого из собственников). При нарушении, непризнании или оспаривании права собственности собственник имеет право на защиту своего права в суде. Например, спор о признании права собственности на недвижимое имущество, спор о разделе имущества, которое находится в общей совместной собственности. Так же выделяют имущественные права на чужое имущество, которое делится на: право владения, право пользования (сервитут), право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право застройки земельного участка (суперфиция). Лицо, имеющее имущественное право на чужое имущество, имеет право и на защиту этого права, в том числе и от собственника имущества.

Так же имущественные споры могут возникать по поводу обязательственных имущественных прав. Обязательство – это правоотношения, в котором одна сторона (должник) должна осуществить на пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, заплатить деньги и тому подобное) или удержатся от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, задатком, придержанием, залогом.

Неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательств.

Штраф – это неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства.

Пеня – это неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Поручительством является договор поручительства, по которому поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение ним своего обязательства. По гарантии банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) исполнения должником (принципалом) своего обязательства. Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей, на подтверждение обязательства и на обеспечение его исполнения. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательств, обеспеченных залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника. Кредитор, который правомерно владеет вещью, которая подлежит передачи должнику или лицу, указанному должником, в случае не исполнения ним в срок обязательств относительно оплаты этой вещи или возмещение кредитору связанных с ней растрат и других убытков  имеет право придержать ее у себя до исполнения должником обязательств. Такие меры могут применяться для обеспечения обязательств по договору купли-продажи, аренды, подряда, страхования и т.д. Имущественные споры из обязательственных имущественных правоотношений могут быть, например, такие, как о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи; из обязательств возместить причиненный материальный ущерб, например, от затопления квартиры.

Каждый имеет право на защиту своих прав и интересов в суде. Способами защиты в суде могут быть: признание права; признание сделки недействительной; прекращение действия, которое нарушает право; возобновление положения, которое существовало до нарушения; принудительное исполнение обязанности в натуре; изменения правоотношения; прекращение правоотношения; возмещение убытков и другие способы возмещения материального вреда; возмещение морального вреда; признание незаконным решения, действия или бездействия органа власти АРК или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц. Лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его права, имеет право на их возмещение. Убытками являются: 1) потери, которые лицо получило в связи с уничтожением или повреждением вещи, а так же растраты, которые лицо сделало или должно сделать для возобновления своего нарушенного права (реальные убытки); 2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы ее право не было нарушено (упущенная выгода). Так же лицо имеет право на возмещение ему морального вреда, причиненного в последствие нарушения его прав. Моральный вред может быть проявлен: 1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо получило в связи с увечьем или другим повреждением здоровья; 2) в душевных страданиях, которые физическое лицо получило в связи с противоправным поведением против него самого, членов его семьи или близких родственников; 3) в душевных страданиях, которые физическое лицо получило в связи с уничтожением или повреждением его имущества; 4) в унижении чести и достоинства физического лица, а так же деловой репутации физического и юридического лица. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

 

Компания «Евро-Вектор» предлагает Вам высококвалифицированную помощь в разрешении гражданских споров. Мы предоставим Вам информацию по любым интересующим Вас вопросам в сфере гражданского права. А так же наши адвокаты могут представить Ваши интересы в суде при рассмотрение гражданских споров.


 

 

Узнать более подробную информацию и стоимость юридических услуг можно на консультации у специалистов юридической компании ЕВРО-ВЕКТОР.  Запись на консультацию производится по телефону    048-771-91-05 или по электронной почте info@evrovektor.com      

 

                                                                  <<<Вернуться назад


Ипотечный кредит. Споры с банками



Сопровождение дел в сфере корпоративных отношений. Корпоративные споры.



Неимущественные споры.


Категории
Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus