Одесса: +38 (048) 7719105
Киев: +38 (044) 2228280
+38 (099) 5182838
+38 (096) 5182838
+38 (093) 1907047

Ликвидация через банкротство. Одесса и Ильичевск.

 

Ликвидация бизнеса (хозяйственной деятельности) – это  снятие с учета (закрытие) Вашего предприятия или СПД/ФЛП во всех государственных органах. Ликвидация предприятия (ЧП,ООО, ПАО, ЧАО), не прибыльных организаций (общественной организации, благотворительной организации) или субъекта предпринимательской деятельности (СПД/ФЛП) может происходить как по инициативе собственника, так и кредиторов (согласно ст. 104 – 112 ГКУ и ст. 59– 61 ХКУ). Отметим, что предприятие, которое является участником (основателем) хозяйственного общества, не ликвидируется как юридическое лицо (ст. 3 Закона о хозобществах). Поэтому, чтобы осуществить процедуру ликвидации, ему необходимо выйти из состава всех хозяйственных обществ, основателем которых оно является.

Ликвидация предприятий через банкротство (принудительная ликвидация) – наиболее оптимальный вариант для ликвидации предприятия с долгами или для предприятий, имеющих значительные риски финансовых санкций, в случае проведения аудита налоговой инспекции и фондов. Банкротство предприятия может быть использовано для реструктуризации активов, а также для защиты от кредиторов. На период проведения банкротства может произойти сменена учредителя и директора.

Как правилоликвидация через банкротство юридических лиц осуществляется в случае признания хозяйственным судом невозможности должника восстановить платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов, кроме как путем ликвидации. Процедура ликвидации происходит только после того, как банкротство предприятия признает суд. Права руководителя в этом случае переходят к ликвидатору, который назначается судом (ликвидатором может являться и арбитражный управляющий).

«Минусы» ликвидации через банкротство: процедура занимает длительный период (установлен максимальный срок процедуры ликвидации в 12 месяцев, который может быть продлен один раз на срок до 6 месяцев), предполагает наличие полной проверки хозяйственной деятельности субъекта и высока по стоимости. Однако, стоит отметить наличие и преимущества такой ликвидации – это отсутствие юридических последствий после завершения ликвидационной процедуры. 

Постановление о признании должника-юрлица банкротом и открытии ликвидационной процедуры осуществляется согласно разд. III стт. 22 - 32 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом»  от 14.05.1992 г. № 2343-XII с дополнениями на 06.05.2012 г., вступающими в силу с 18.01.2013 г. 

На любой стадии производства по делу о банкротстве может быть заключено мировое соглашение (раздел IV ЗУ «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом»). Под мировым соглашением в деле о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощении (списании) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон. Признание банкротом субъекта предпринимательской деятельности СПД/ФЛП осуществляется согласно разд. VI стт. 47 – 49 этого же закона.

 

 

 

 

Узнать более подробную информацию и стоимость юридических услуг можно на консультации у специалистов юридической компании ЕВРО-ВЕКТОРЗапись на консультацию в г.Одессе производится по телефону    048-771-91-05

 

                                                              <<<Вернуться назад

                
Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Категории
Позвонить