+38 (048) 7719105

+38 (044) 2228280

+38 (099) 5182838

+38 (096) 5182838

+38 (093) 1907047

Ведение уголовных дел. Преступление в сфере служебной деятельности (взятка, превышение, злоупотребление и т.д).

Составы преступлений в сфере служебной деятельности предусмотрены статьями 364-370 Уголовного кодекса Украины. Наиболее распространенными преступлениями в этой сфере являются взяточничество, которое подрывает авторитет государственного аппарата, предприятий, учреждений или организаций, дискредитирует их деятельность. Взяточничество охватывает: получение взятки, а также приложение и дачу взятки.

 

Получение взятки должностным лицом.

 

 В соответствие со статьей 368 получение взятки – это получение лицом в каком бы то ни было виде взятки (в виде материальных ценностей, имущественных выгод, а также пользование услугами имущественного характера) за выполнение или не выполнение в интересах дающего взятку или в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, которое наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Этой статье предусмотрено два квалифицированных состава получения взятки:

- получение взятки в крупном размере (взятка, которая в двести или более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан) должностным лицом, занимающим ответственное положение (это должностные лица, которые в соответствие с ЗУ «О государственной службе» отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям, но так как с 1 января 2013 вступает в силу новый Закон «О государственной службе» эти категории могут быть изменены; а также к таким должностным лицам относятся судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделений и единиц), или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или с вымогательством взятки (это требование должностным лицом взятки с угрозой совершения или несовершения с использованием власти или служебного положения действий, которые могут причинить вред правам или законным интересам взяткодателя, либо умышленное создание должностным лицом условий, при которых лицо вынуждено дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для своих прав и законных интересов). Такие преступления наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества;

- получение взятки в особо крупном размере ( взятка которая в пятьсот и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан) должностным лицом, занимающим особо ответственное положение (лица, которые указанные в части первой статьи 9 ЗУ «О государственной службе», и лица, должности которых в соответствии со статьей 25 этого Закона отнесены к первой и второй категориям). Санкция предусмотрена в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Дача взятки должностным лицам.

 

В статье 369 Уголовного кодекса Украины дача взятки тоже определенно как преступление. Из определения понятия «получение взятки» можно сделать вывод, что под дачей взятки понимается передача лицом в каком бы то ни было виде взятки (в виде материальных ценностей, имущественных выгод, а также пользование услугами имущественного характера) за выполнение или не выполнение действий, которые служебное лицо должно было или могло выполнить с использованием власти или служебного положения. Дача взятки наказывается штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет. Квалифицирующие составы:

- дача взятки, совершенная повторно, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и с конфискацией имущества либо без таковой;

- дача взятки должностному лицу, занимающему ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц – наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества либо без таковой;

- дача взятки должностному лицу, занимающему особо ответственное положение, либо организованной группой лиц или ее участником – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества либо без таковой.

Так же статьей 369 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что лицо, предлагавшее или давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если после дачи взятки оно добровольно заявило о том, что произошло, до возбуждения в отношении его уголовного дела органу, наделенному законом правом возбуждать уголовное дело.

Наряду с получением и дачей взятки уголовный закон выделяет предложение взятки, которое предусмотрено так же в статье 369 Уголовного кодекса Украины. Предложение взятки - это  предложение лицом в каком бы то ни было виде взятки (в виде материальных ценностей, имущественных выгод, а также пользование услугами имущественного характера) служебному лицу за выполнение или не выполнение действий, которые служебное лицо должно было или могло выполнить с использованием власти или служебного положения. Такое преступление наказывается штрафом от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

Не каждый может осознавать, что Конституция Украины закрепляет право каждого на судебную защиту, не каждый осведомлен о своих правах и обязанностях, а особенно при рассмотрении дела в уголовном производстве, но ведь незнание закона не освобождает от ответственности! Юридическая компания «Евро-Вектор» предлагает Вам высококвалифицированную помощь по уголовным делам. Мы предоставим Вам информацию по любым интересующим Вас вопросам в сфере уголовного права. А так же наши адвокаты могут представить Ваши интересы в суде при рассмотрении уголовного дела, так как в связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве Украины, представлять Ваши интересы в суде по уголовному делу теперь имеет право исключительно адвокат, который имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

 

 

Узнать более подробную информацию и стоимость юридических услуг можно на консультации у специалистов юридической компании ЕВРО-ВЕКТОР.  Запись на консультацию производится по телефону    048-771-91-05 или по электронной почте info@evrovektor.com      

 

                                                                  <<<Вернуться назад


Представительство интересов при ДТП в Одессе и Одесской области



Представительство интересов подозреваемого, обвиняемого в преступлении в сфере оборота наркотических средств.



Ведение уголовных дел. Преступление в сфере служебной деятельности (взятка, превышение, злоупотребление и т.д).


Категории
Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus