+38 (048) 7719105

+38 (044) 2228280

+38 (099) 5182838

+38 (096) 5182838

+38 (093) 1907047

Имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействиями личным неимущественным правам физического или юридического лица, а так же вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило. Лицо, которое причинило такой вред, освобождается от возмещения, если оно докажет, что вред причинен не по его вине.

Моральный вред, который причинен физическому или юридическому лицу неправомерным решением, действием или бездействием, возмещается лицом, которое его причинило, при наличие его вины, кроме: моральный вред возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти АРК, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, если вред причинен увечьем, другим повреждение здоровья или смертью физического лица в последствие действия источника повышенной опасности; или если вред причинен физическому лицу в последствие его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения как меры пресечения держание под стражей или подписки о невыезде, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Так же в законе могут быть предусмотрены другие случаи возмещения морального ущерба независимо от вины нарушителя.

С учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, которое причинило вред имуществу, возместить его в натуре (передать вещь такого же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь) или возместить причиненные убытки в полном объеме. Размеры таких убытков определяются в соответствие с реальной стоимостью потерянного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для возобновления поврежденной вещи. Так же законом определено, что вред, причиненный потерпевшему в последствие его умысла, не возмещается. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного физическим лицом,  в зависимости от его материального положения, кроме случаев, когда вред причинен совершением преступления.

Отдельно выделяется возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью. Физическое или юридическое лицо, которое причинило вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утерянный ним в последствие потери или уменьшением профессиональной или общей трудоспособности, а так же возместить дополнительные расходы, которые вызваны необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретением лекарств, протезирования и другое. В случае увечий или другого повреждения здоровья физического лица, которое в момент причинения вреда не работало, размер возмещения исходит из размера минимальной заработной платы. Такой вред возмещается без учета пенсии, которая назначена в связи с потерей здоровья, или пенсии, которая назначалась до этого, а так же других доходов. Договором или законом может быть увеличен объем и размер возмещения такого вреда.

Так же Гражданский кодекс Украины отдельно выделяет возмещение вреда, причиненного в последствие недостатков товаров, работ (услуг). Продавец, изготовитель товаров, исполнитель работ (услуг) обязан возместить вред, причиненный физическому или юридическому лицу в последствие конструктивных, технологических, рецептуальных и других недостатков товаров, работ (услуг), а так же недостоверности или недостаточности информации о них. Возмещение вреда не зависит от их вины, а так же от того, пребывал ли потерпевший в договорных отношениях с ними. Продавец, изготовитель товаров, исполнитель работ (услуг) освобождаются от возмещения вреда, если они докажут, что вред возник в последствие непреодолимой силы или нарушением потерпевшим правил пользованием или хранения товаров (результатов работ, услуг).

 

Компания «Евро-Вектор» предлагает Вам высококвалифицированную помощь в разрешении гражданских споров. Мы предоставим Вам информацию по любым интересующим Вас вопросам в сфере гражданского права. А так же наши адвокаты могут представить Ваши интересы в суде при рассмотрение гражданских споров.

 

 

Узнать более подробную информацию и стоимость юридических услуг можно на консультации у специалистов юридической компании ЕВРО-ВЕКТОР.  Запись на консультацию производится по телефону    048-771-91-05 или по электронной почте info@evrovektor.com      

 

 

                                                                  <<<Вернуться назад


Ипотечный кредит. Споры с банками



Сопровождение дел в сфере корпоративных отношений. Корпоративные споры.



Имущественные споры.


Категории
Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus