+38 (048) 7719105

+38 (044) 2228280

+38 (099) 5182838

+38 (096) 5182838

+38 (093) 1907047

Ликвидация бизнеса в Чехии

Ликвидация бизнеса в Чехии

 

Согласно чешскому законодательству любая компания в Чехии перестает существовать с момента фактического удаления компании из Торгового реестра.

 

Причинами прекращения деятельности компании могут быть следующие:

- окончание заранее запланированного и вписанного в устав срока, в течение которого компания ведет свою деятельность (не касается бессрочных регистраций);

- достижение цели, ради которой фирма была создана;

- принятие решения о прекращении деятельности фирмы соответствующим органом компании/учредителем (в том числе и по причине невозможности иммиграции - отказе МИДа в бизнес-визе);

- принятие решения о прекращении деятельности фирмы путём слияния, перевода имущества на учредителя, деление компании или ее трансформация в другую правовую форму.

 

Что можно сделать с такой фирмой?

- "Бросить" / оставить в подвешенном состоянии.

- Продать / продажа корпоративных прав.

- "Продолжать тянуть" - сдавать бухгалтерские и финансовые отчеты, поддерживать виртуальный офис (юридический адрес), реагировать на почтовые отправления из государственных органов.

- Ликвидировать.

- Провести слияние с другой фирмой.

 

Среди вышеуказанных вариантов:

п.1. -  Стратегия - бесплатная, но не дальновидная. Неработающую фирму все равно принудительно ликвидируют по инициативе, исходящей от одного из государственных органов Чехии, например, налогового управления. Ликвидация связана с финансовыми затратами, которые чешское государство захочет компенсировать за счет бывших учредителей. Ничто не помешает потребовать возмещения убытков именно в тот момент, когда бывший учредитель пересечет границу Евросоюза. 

п.2. -  Регистрация новой компании имеет несколько преимуществ по сравнению с перерегистрацией компании на нового владельца. У существующей компании может быть не все так чисто и гладко, что новый владелец компании может выяснить не сразу. Регистрация новой компании проходит быстрее, проще и стоимость регистрации дешевле. Поэтому возможные риски при покупке действующей фирмы могут отпугнуть даже при символической сумме. Также стоит  учесть, что текущему владельцу фирмы необходимо будет оплатить услуги менеджера, который будет заниматься поиском нового владельца компании. 

п.3. - Поддержка фирмы без оборота предусматривает хоть и небольшие, но все же затраты. Это - поддержка виртуального офиса (юридического адреса) и оплата услуг бухгалтера (нулевая отчетность).

п.4. - Ликвидация, как таковая, по временному периоду займет не менее полугода. И в итоге процесс ликвидации в финансовом плане обойдется дороже, чем регистрация. Но это наиболее оптимальный вариант развития событий. Ликвидировали и можно спать спокойно.

п.5. -  Этот путь более важен уже для нового владельца, особенно, в смысле наличие доверия.  В целом, процесс слияния не так прост, но проходит быстро, так как менее зависим от внешних бюрократических процедур контролирующих государственных органов.

 

 

В услугу по ликвидации компании входит:

- Экспертиза документов (проверка комплектности и состояния документов, необходимых для ликвидации фирмы).   

- Консультационные услуги (порядок ликвидации фирмы).    

- Составление ликвидационного плана с указанием ориентировочных сроков и стоимости ликвидации фирмы.
Перевод документов на чешский язык при количестве учредителей в фирме до 4-х человек (за каждого следующего учредителя производится доплата — 50 евро). 

- Подготовка всех необходимых доверенностей на ликвидацию фирмы. Услуги ликвидатора.   

- Подача заявлений во все компетентные органы на ликвидацию фирмы.

- Прохождение проверок в соответствующих органах (в случае, когда компания не вела никакой деятельности).
-
Получение разрешений на ликвидацию.        

- Подача объявлений в СМИ о ликидации компании.       

- Оплата всех необходимых госпошлин и нотариальных сборов.     

- Сдача предликвидационного и послеликвидационного бухгалтерских отчетов (в случае, когда компания деятельность не вела).

- Подача документов на ликвидацию фирмы в Торговый суд.
- Сдача документов в архив на хранение (оплата за хранение документов оплачивается дополнительно).


 

 

Узнать более подробную информацию и стоимость юридических услуг можно на консультации у специалистов юридической компании ЕВРО-ВЕКТОР.  Запись на консультацию производится по телефону    048-771-91-05 или по электронной почте info@evrovektor.com.


<< Вернуться назад

Категории
Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus