• 26Окт
    Без рубрики Ваш комментарий

    Хорошая новость для тех, кто хочет обзавестись недвижимостью в Европе! Чехия – самое «сердце» Европы!   Несмотря на кризис, в стране снизили процентную ставку при оформлении ипотеки с 6% – 7% годовых до 3,8%!  Да и сама стоимость жилья уменьшилась. Теперь в самой Праге можно найти однокомнатную квартиру за 50 000 евро!  Карловы  Вары,  всемирноизвестный курорт,  – 1-ком.  квартира  -   20 000 евро! Да и качество – отличное!

  • 20Окт

    По словам вице-премьера по экономике Сергея Тигипко, украинский парламент принял закон, которым отменено 92 процента лицензированных видов работ. Таким образом,  убрали около двух тысяч позиций, – сообщил Тигипко.  Также вице-премьер  положительно оценил законодательное закрепление Верховной Радой возможности электронной регистрации предприятия.
    Кроме того, по информации Сергея Тигипко, сейчас разрабатываются законодательные инициативы по поводу уменьшения сроков выделения земли под строительство и выдачи разрешений на этот вид деятельности.
    Все это, наряду с изменениями в налоговом и таможенном законодательстве, по убеждению политика, будет содействовать улучшению инвестиционного климата в стране
    . Ведь на данный момент беда в том, что все процедуры слишком зарегулированы, поэтому инвестор боится идти в Украину, – отметил Тигипко.

  • 19Окт

    Болгарская компания Kaolin, крупнейший производитель обогащенного песка, стекла и керамики в Юго-Восточной Европе, инвестировала в строительство завода в Украине $15 млн. Предприятие создано на базе Папернянского карьера стекольных песков и находится в 200 километрах от Киева в Черниговской области. Напомним, что Антимонопольный комитет  разрешил приобрести компании Kaolin более 50% акций месторождения песка в Украине еще в 2007 году.

  • 18Окт
    Без рубрики Ваш комментарий

    С технической точки зрения Украина готова выполнить требования Европейского Союза для отмены визового режима с ЕС для украинских граждан.
    Об этом сообщил заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики, народный депутат Украины Леонид Кожара.
    Также Л.Кожара отметил, что сегодня, для того чтобы Украина успешно выполнила план действий Украина-ЕС в отношении безвизового режима для украинских граждан , необходимо принять законодательство в трех больших сферах.  Это: введение иностранных паспортов с биометрическими данными, принятие законодательства относительно защиты персональных данных и обеспечение режима государственной границы Украины, который бы соответствовал стандартам Евросоюза. Заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики добавил, что сегодня с технической точки зрения Украина готова к выполнению всех этих трех больших требований.

  • 18Окт

    Налоговый кодекс открывает возможность для доступа налоговиков к досье всех банковских вкладчиков.
    Об этом сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Если  инфляция 12 процентов, а проценты по депозитам 15, а  еще необходимо  оплатить налоги по ним, то какой смысл  нести деньги в банк?
    К тому же исчезает тайна вклада, налоговая инспекция получит досье на всех вкладчиков, а это уже опасно.
    И еще подготовлен законопроект о разрешении открывать валютные счета за рубежом. Появится возможность вывезти  свои средства. А ведь последствия этого – уменьшение ресурса банковской системы, – отметил также эксперт.

  • 18Окт

    По  словам Президента Украины, Виктора Януковича, практически завершен первый этап реформы судопроизводства, принят закон об основах внешней и внутренней политики, вскоре будет принят новый Налоговый кодекс, утвержден Бюджетный кодекс, одобрена концепция экономических реформ в Украине, учрежден комитет по борьбе с коррупцией и подготовлен пакет антикоррупционных законов. Затем останется лишь претворить реформы в жизнь!

  • 13Окт

    Во-первых, определимся, что такое обязательство. Во-вторых, поясним, как можно оформить переуступку долга.
    Обязательство – это правоотношения, при которых одна сторона (должник) должна совершить в пользу другой стороны (кредитор) определенное действие или удержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать у должника совершения этих действий. Так гласит статья 509 Гражданского кодекса Украины. Согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен в результате: передачи им своих прав другому лицу; правонаследования; исполнения обязательств кредитора поручителем или залогодателем; в других случаях. Кредитор не может быть заменен в случае, если это предусмотрено законом или договором. Факт замены кредитора должен быть зафиксирован в той же форме, что факт возникновения обязательства. К новому кредитору переходят права по обязательству в полном объеме и на условиях, которые действовали на момент замены кредитора, если другое не оговорено законом или договором. Для замены кредитора нет необходимости в согласии должника, если иное не предусмотрено договором или Законом.
    В отношении налоговых последствий переуступки долга для кредитора  многие придерживаются следующего мнения: правильнее всего было бы признать право требования товаром. Однако следует понимать, что данную операцию нельзя классифицировать как факторинг, ведь согласно ст. 1079 Гражданского кодекса Украины сторонами факторинга есть (а не могут быть!!!) фактор и клиент. В свою очередь, если клиентом может быть кто угодно (физ. и юр. лицо без дополнительных ограничений), то фактором может выступать только банк или финансовое учреждение, а так же физ. лицо СПД, которое в соответствии с законодательством имеет право оказывать факторинговые услуги. Т.е., в случае переуступки прав кредитора такая операция не может рассматриваться как факторинг, если новым кредитором не становится банк, фин. учреждение, либо физ. лицо СПД, которое в соответствии с законодательством имеет право оказывать факторинговые услуги. В случае рассмотрения права требования как товара   действовать с операцией нужно соответственно – по факту получения прав требования новым кредитором. Такой новый кредитор имеет право на включение в состав валовых расходов суммы расходов, понесенных в связи с получением права требования, одновременно новый кредитор должен отразить прирост таких приобретенных прав требования как прирост запасов (согласно ст. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»). В момент получения кредитором средств от должника, сумма средств должна быть поставлена на валовые доходы предприятия с одновременным списанием задолженности дебитора по ст. 5.9 ЗУ «О налогообложении прибыли предприятий». Письмом от 28.08.2000 г. № 11709/7/15-1117 ГНАУ выражает свое согласие с подобным отношением к переуступке долга, однако существует и иная точка зрения. Что касается НДС, то п.п. 3.2.5 Закона Украины «О НДС» можно воспользоваться для того, чтобы избежать налогообложения НДС всей суммы долга. Но применение этой нормы закона возможно лишь в случае признания долговых обязательств товаром. Именно потому такая трактовка законодательства нам импонирует больше.
    У должника же никаких налоговых последствий в результате замены кредитора не возникает.

  • 13Окт

    Очередной ее этап ознаменовался принятием 07.07.2010 г. Закона «О судоустройстве и статусе судей», который регулирует  не только вопросы судоустройства, но и вносит изменения в другие нормативные акты, касающиеся процесса рассмотрения дел в судах.
    Так, переходными положениями названного закона вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, в частности в положения о предъявлении иска, которое  осуществляется путем подачи в суд искового заявления,  регистрируемого  с помощью автоматизированной системы документооборота,  и не позднее следующего дня передается судье (ранее – в порядке очереди). Если исковое заявление  подано с недостатками, то судом дается срок для их исправления, но не более 5 дней (в ранней редакции кодекса срок не был определён). После принятия искового заявления  судья обращается в соответствующий орган для установления места проживания ответчика – физического лица, не являющего субъектом предпринимательской деятельности (на все дается срок 5 дней), и не позже следующего дня после подтверждения адреса суд открывает производство. Ответчик, место жительства (пребывания), местонахождение или место работы которого неизвестно, вызывается в суд через объявление в прессе. Предварительное судебное заседание назначается только в случае необходимости (ранее – обязательно). Предварительное судебное заседание должно быть назначено и проведено не позднее 10 дней с момента открытия производства. Все доказательства по делу и заявления про вызов свидетелей могут быть поданы во время предварительного заседания или, если оно не назначено, –  до начала рассмотрения спора по сути. Также стороны должны сообщить суду про все известные им решения судов и все незавершенные судебные производства относительно предмета спора. Дело должно быть назначено к рассмотрению не позже 7 дней после окончания действий по подготовке к судебному рассмотрению.
    Целью новаций  является ускорение рассмотрения дел в гражданских судах.

  • 12Окт
    Без рубрики Ваш комментарий

    Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба сообщил, что Минрегионстрой подготовил ряд предложений российскому банку «ВТБ» и некоторым китайским банкам по кредитованию строительства жилья в Украине.
    Однако китайцы обычно дают лишь связанный кредит, то есть берите кредит, но берите китайцев на производство. Министр регионального развития и строительства заявил, что на это можно пойти. По его словам, сейчас в Украине ощущается определенная нехватка специалистов в сфере строительства, поэтому есть возможность привлекать иностранных специалистов.
    Но, по мнению Владимира Яцубы, для восстановления темпов строительства   кредитных средств недостаточно, ведь нужно восстановить покупательную способность населения, которое также кредитует строительство.

  • 12Окт

    9 октября агентство «Экзюпери» в седьмой раз организовало в Праге так называемый «Бег канцелярских крыс». Для мужчин-служащих, принимающих участие в забеге, обязательны: деловые двойки, в руках – мобильный телефон и папка с документами, для женщин-служащих еще обязательной частью гардероба являются туфли на высоком каблуке.
    Забег короткий – 80  метров, но к финишу они приходят раскрасневшиеся, растрепанные, а некоторые даже падают. Далее их ждет состязание на офисных креслах, на которых нужно объехать препятствия. А клерку-победителю достаются весьма дорогие подарки от спонсоров.
    Надо отдать должное, год от года мероприятие становится все более популярным. Фирмы составляют команды для конкурсов «фирма против фирмы», это форма тимбилдинга, что сейчас весьма популярно. Тимбилдинг – тренинг в больших корпорациях, и руководство проводит такие тренинги, потому что точно знает, – слаженные действия одной команды способны в разы увеличить прибыль. Так что они заинтересованы в том, чтобы развивать командный дух.

« Предыдущая страница