• 31Мар

    Вопрос.
    Так получилось, что когда был принят Закон Украины «О социальной защите детей войны», сразу не обратилась в Пенсионный фонд. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня сейчас шанс добиться выплаты мне полагающегося по закону денежного пособия?

    Ответ специалиста.
    У Вас есть не просто шанс, а законная возможность для получения 30% надбавки к пенсии для детей войны. Но это только на бумаге. А реальная ситуация совсем другая. Государство не может сейчас выплачивать эти пособия, просто нет на это средств. Кто знает, может скоро, как обещают нам, уровень экономики повысится, и эти пособия станут выплачивать исправно? Вам сейчас необходимо предпринять несколько действий.
    Первым шагом должно стать обращение с соответствующим заявлением в районное управление Пенсионного фонда Украины. Письмо-ответ начальника соответствующего управления ПФ, скорее всего, будет содержать ожидаемое объяснение, что, к сожалению, в госбюджете деньги на детей войны не предусмотрены, а потому надо обращаться в суд. Однако, несмотря на такую предсказуемость, представление заявления в Пенсионный фонд является необходимым условием для обращения в суд для защиты своего нарушенного права.
    Вторым шагом является Ваше обращение с исковым заявлением в суд. При подаче иска следует особое внимание уделить правильным расчетам надлежащих к уплате сумм надбавок за определенный период.
    Затем последует судебное разбирательство. Подавляющее большинство аналогичных споров в украинской судебной практике решается в пользу именно истцов – детей войны. Управления ПФУ, конечно же, подают апелляционные жалобы на такие решения судов, но, как правило, эти жалобы не удовлетворяют, оставляя решение без изменений.
    Однако, не все так радужно в этом деле. Главной проблемой отечественного судопроизводства является стадия выполнения решения, особенно, если должником выступает субъект, который финансируется из государственного бюджета Украины. На данное время решения судов апелляционной инстанции об обязательстве органа Пенсионного фонда Украины осуществить детям войны начисления и выплату надбавки к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту за период 2007–2009 годы в соответствии со ст. 6 Закона о социальном статусе детей войны не согласовываются с другими законодательными актами Украины. Также они не отвечают нормам Законов о бюджетах на соответствующие предыдущие года, в которых был четко определен размер выплат повышения, которое должны получать дети войны. Выполнение таких решений суда органами ПФУ возможно лишь в принудительном порядке через органы Государственной исполнительной службы, что установлено Законом Украины «Об исполнительном производстве». Без таких решений Пенсионный фонд не имеет права собственные средства направить на эти выплаты.
    Однако следует отметить, что после поступления в соответствующие управления Пенсионного фонда исполнительных листов, свои обязательства, предусмотренные процессуальным законом, они осуществляют – дети войны, наконец, получают оспариваемые суммы. И в результате оказывается, что все приложенные усилия не напрасны!

  • 30Мар

    В Кабинете Министров Украины одобрен законопроект, упрощающий открытие бизнеса. В ближайшее время этот документ будет рассмотрен в Верховной Раде. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

    В чем же заключается упрощение открытия и ведения бизнеса согласно этому законопроекту? В частности, он дает возможность учредителям юридических лиц (кроме акционерных обществ) создавать уставный капитал в размерах и в составе, необходимых им для открытия бизнеса. На данный момент уставной фонд для обществ с ограниченной ответственностью должен быть не менее суммы, равной одной минимальной зарплате, для акционерного общества – не менее 1250 минимальным заработным платам.
    Предполагается, что учредителям не нужно будет вносить деньги в виде вкладов в уставный капитал к моменту проведения их государственной регистрации. Таким образом, предложенные изменения позволят сэкономить на оплате услуг банков при открытии временных счетов и на оплате за нотариальное заверение подписей учредителей на учредительных документах и решении учредителей о создании юридического лица.
    Также законопроектом упрощаются требования относительно обязательного нотариального оформления отдельных документов, представляемых на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица или физического лица-предпринимателя.

  • 29Мар

    Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский сообщает, что в правительстве подготовлен законопроект, согласно которому предлагается списывать долги предприятий перед налоговой и Пенсионным фондом. И работа над этим проектом велась по поручению премьер-министра Николая Азарова.

    Согласно этого законопроекта предлагается следующий механизм.
    «Налоговые долги, а также штрафные санкции и пени по состоянию на 1 января 2011 года предлагается списать. Понятно, что забрать эти деньги через суд практически невозможно. Зато поле для коррупции здесь обширное. Тем более, в начале этого года был принят новый налоговый кодекс, изменились правила игры. Подобное списание долга могло бы дать возможность предприятиям начать жизнь с нуля», – заявил Правительственный уполномоченный. – «Но следует отметить, что задолженность по Пенсионному фонду имеет другой механизм. Этот долг должен быть погашен в обязательном порядке. Будет даваться определенный срок – 24 месяца. Если в течении этого времени долг возвращается, то в качестве бонуса списываются все пени и штрафы, насчитанные на тот момент». Михаил Бродский уверен, что после принятия этого закона в выигрыше будут и предприятия, и государство.

  • 29Мар

    Не так давно Президент Украины Виктор Янукович дал поручение соответствующим органам ввести рынок земель сельскохозяйственного назначения уже в 2012 году.

    По словам заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, в администрации президента убеждены в необходимости открытия рынка земли для иностранцев. И большую часть необходимых законов планируется принять уже в текущем полугодии. Т.е. с 1 января 2012 года рынок сельхозземель должен быть открыт, и не только для граждан Украины, но и для иностранных граждан, которые захотят работать в этой сфере. Также Ирина Акимова подчеркнула необходимость подготовки законодательной базы, в частности, разработки земельного кадастра и регистрационных документов. И на законодательном уровне будут определены не только условия продажи земель, но и четко выписаны жесткие условия и критерии, которые препятствовали бы их неэффективному использованию, ухудшению качества почв, изменению целевого назначения земельных участков, спекуляций на рынке земли и т.д.

  • 24Мар

    Теперь не будут штрафовать предпринимателей за просрочку подачи декларации о налоге на прибыль физических лиц.

    Это сообщил Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский после беседы с заместителем председателя Государственной налоговой службы Лекарем.
    Сейчас же всем налоговым инспекциям будет послано разъяснение, что они не будут иметь права штрафовать предпринимателей за несвоевременно поданную декларацию по налогу на доходы физических лиц. Даже на одну гривну (в соответствии с Налоговым кодексом за нарушения налогового законодательства, допущенные за период с 1 января до 30 июня 2011 года, накладываются штрафы в размере не больше 1 гривны за каждое нарушение).

  • 24Мар

    В Налоговой службе пересмотрят штрафные санкции для предпринимателей.

    Как сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, в ГНС Украины пересмотрит штрафные санкции для предпринимателей. По словам А. Клименко наполнение государственного бюджета за счет штрафных санкций не является главным ресурсом. И количество проверок предприятий по сравнению с предыдущими годами должно сократиться.

  • 24Мар

    Вопрос.
    Каковы сейчас правила подачи налоговой декларации по плате за землю физлицом-предпринимателем?

    Ответ специалиста.
    В письме ГНАУ №5909/7/17-0317 от 02.03.2011 разъясняются правила подачи налоговой декларации по плате за землю физлицом-предпринимателем (ФЛП), если госакт или договор аренды земли выдан (заключен) с ФЛП, а земельный участок используется для ведения им хозяйственной деятельности.
    А именно, декларация должна подаваться в орган ГНС по местонахождению земельного участка в сроки, предусмотренные ст. 286 НК (при подаче годовой декларации – до 1 февраля текущего года, при подаче месячных деклараций - до 20 числа следующего за отчетным месяца ). А плательщиками земельного налога являются собственники земли и землепользователи. Земельные участки, пребывающие в собственности, а также в пользовании (в том числе и на условиях аренды) являются объектами налогообложения. При этом документами, подтверждающими права на землю, согласно ст. 126 ЗК, являются госакт о праве собственности или договор аренды (если речь идет об арендных отношениях).

  • 21Мар

    В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (об обеспечении права журналистов на защиту источников информации)». Об этом стало известно в пресс-службе Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП). Проект был зарегистрирован народными депутатами от оппозиции.

    В законопроекте профессию журналиста поместили в перечне профессий в один ряд с нотариусами, врачами, психологами и священнослужителями. Т.е. приравняли к представителям профессий, которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности.
    Также в законопроекте идет речь о том, что решение об обыске и выемке оборудования и носителей информации у журналиста может быть принято лишь по мотивированному постановлению председателя апелляционного суда по месту осуществления следствия на основании представления прокурора области, причем в таком представлении обязательно должно отмечаться, что речь идет об обыске у журналиста.

  • 21Мар

    Так мог бы прокомментировать событие известный персонаж Остап Бендер. 21 марта стартовала всеукраинская акция предпринимателей «Автомобильный марш протеста».

    Акция стартует одновременно из Львова и Луганска. А 25 марта планируется встреча участников этой акции в Киеве, где к ним присоединятся киевские предприниматели.  Автопробегом участники призывают украинцев защитить Конституцию и законы страны, защитить предпринимательство и требовать честных правил для всех. Протестующие хотят потребовать от центральной власти сохранить упрощенную систему налогообложения (с 1 апреля предпринимателям на упрощенном налогообложении фактически будет невозможно работать с юридическими лицами), доработать Налоговый кодекс и перенести его введение на следующий год. Также они выскажут свое видение Пенсионного, Трудового, Жилищного кодексов. Горняки будут добиваться своевременной выплаты зарплаты, а учителя – надлежащего финансирования образования.
    Инициаторы мероприятия – Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса, Конфедерация свободных профсоюзов, Ассоциация украинских банков (АУБ),  Ассамблея правозащитных общественных организаций Украины.

  • 18Мар

    Вопрос.
    Как сейчас проводится подача отчетности в налоговую? На что следует обратить внимание?

    Ответ специалиста.
    В новом налоговом кодекс (НК) суммы штрафов за неподанную вовремя декларацию существенно повысились: теперь 170 грн применяется только при первом нарушении, а второе и последующее в течении года уже обойдется предприятию – по 1020 грн. При этом, как правило, компании подают в год четыре декларации по налогу на прибыль и 12 – по налогу на добавленную стоимость и др.
    Законным способом избежать непредвиденные издержки в виде штрафных санкций за несвоевременную подачу декларации – вариант «бесконтактной подачи», который предусматривает возможность пересылки декларации почтой. Но этот вариант может быть применим только малыми предприятиями (у которых до 50 работающих и до 70 млн грн дохода).
    Подачу декларации почтой с уведомлением о вручении и с описью вложения разрешается осуществлять за 10 дней до окончания срока подачи соответствующей декларации. Хотя в случае потери или повреждения письма или задержки с вручением, ответственность возлагается на почтового оператора, предприятию нужно будет еще раз подготовить и подать декларацию. А так как сроки подачи почтой будут окончены, то станет необходимость личной подачи.
    Теперь для всех предприятий появилась возможность подачи отчетности в электронном виде. И в некоторых органах уже требуют только в таком виде подавать отчетность. Но здесь необходимо  вначале получить соответствующее программное обеспечение. А это займет некоторое время, пусть всего несколько дней, но на срок окончания подачи отчетности это влиять не должно.
    Т.е. лучше уже переходить на последний вариант отчетности. Это, как минимум, избавит от долгих очередей. А когда процесс будет полностью отлажен, то подача отчетности будет занимать минимум времени и нервов.
    Есть еще один момент. Могут возникать и отказы при подаче бухгалтером декларации лично в местную инспекцию. Поэтому, если инспектор необоснованно отказывается принять отчетность/возвращает декларацию, следует употребить все предусмотренные НК возможности защиты прав налогоплательщика: от звонка на телефон доверия и одновременного обжалования в административном порядке до обжалования в судебном порядке, подготовив соответствующий административный иск и заявление в прокуратуру. Также для защиты прав налогоплательщика можно применить механизм подачи вместе с отчетностью и приложения, составленного в свободной форме (например, заявление на имя начальника инспекции с описанием проблем с подачей декларации).

« Предыдущая страница