• 29Сен

    Наконец-то общественности был предоставлен на обозрение проект закона «О  гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности», предложеный президентом Украины В. Януковичем.

    Законопроектом декриминализируются: контрабанда товаров (контрабанда культурных ценностей, оружия, боеприпасов, отравляющих, взрывчатых веществ и т.д. остается); нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью (ст. 202 УК); занятие запрещенными видами хоздеятельности (ст. 203); уклонение от возвращения выручки в инвалюте (ст. 207 УК); незаконное открытие валютных счетов за границей (ст. 208 УК); нарушение правил сдачи драгметаллов и камней (ст. 214 УК); подделка знаков почтовой оплаты (ст. 215 УК); незаконное изготовление, сбыт и использование государственного пробирного клейма (ст. 217 УК); фиктивное банкротство (ст. 218 УК); сокрытие стойкой финансовой несостоятельности (ст. 220 УК); незаконные действия в случае банкротства (ст. 221 УК); размещение ЦБ без регистрации выпуска (ст. 223 УК); обман покупателей и заказчиков (ст. 225 УК); фальсификация средств измерения (ст. 226 УК); принуждение к антиконкурентным согласованным действиям (ст. 228 УК); незаконные действия в отношении приватизационных бумаг (ст. 234 УК); несоблюдение обязательных условий приватизации государственного и коммунального имущества и предприятий (ст. 235 УК).

    Еще за ряд преступлений отменяется наказание в виде лишения свободы (хотя сами деяния продолжают оставаться преступными) – останется только наказание в виде штрафов (в статьях, где санкция не предусматривала штрафов, они вводятся). К ним относятся, к примеру: занятие игорным бизнесом; фиктивное предпринимательство; уклонение от уплаты налогов; умышленное нарушение законодательства о противодействии легализации преступных доходов и терроризму; уклонение от уплаты социальных взносов; нарушение порядка осуществления операций с металлоломом; незаконное изготовление и подделка акцизных и контрольных марок; доведение до банкротства; мошенничество с финансовыми ресурсами; изготовление и сбыт поддельных негосударственных ценных бумаг; введение в обращение опасной продукции, незаконное использование знака для товаров и услуг, незаконное использование инсайдерской информации; незаконный сбор и использование сведений, составляющих банковскую и коммерческую тайну и другие.

    Однако замена лишения свободы на штрафы коснется не всех, а только тех, у кого есть чем эти штрафы заплатить. Размеры их существенны. Увеличивается допустимый размер штрафа как уголовного наказания – границы размера штрафа, предлагаемые в новой редакции «общей» ст. 53 УК указаны следующие: от 30 до 50 000 необлагаемых минимумов, то есть от 510 гривен до 850 000 гривен (для сравнения – в настоящей редакции УК штраф как наказание имеет размер от 1 000 до 30 000 минимумов, то есть от 17 000 гривен до 510 000 гривен).

    Ужесточается режим уплаты штрафов. Если сейчас суд может с учетом имущественного состояния осужденного назначить ему рассрочку в выплате штрафа до 3 лет, то в проекте говориться о рассрочке только до шести месяцев.

    Неуплата штрафа в размере свыше 3 000 необлагаемых минимумов, назначенного как основное наказание, влечет за собой замену штрафа (его невыплаченной части) лишением свободы. Перерасчет будет происходить по следующему «нормативу» – 1 день лишения свободы за 8 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом установлены еще и предельные границы лишения свободы, заменяющей штраф (как верхняя, так и нижняя!) в зависимости от тяжести преступлений: от 1 до 2 лет лишения свободы при средней тяжести, от 5 до 10 лет – при тяжких и от 10 до 12 лет лишения свободы в случае назначения штрафа за особо тяжкое преступление.

    Это далеко не все нововведения проекта. Им также изменяются общие начала назначения наказаний, классификация преступлений, правила избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и в виде залога, возможные случаи возбуждения уголовных дел не иначе как по жалобе потерпевшего.

  • 28Сен

    Президент Украины Виктор Янукович зарегистрировал проект закона о декриминализации экономических преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе парламента, сейчас документ передан на рассмотрение руководству парламента.

    На официальном сайте ВР текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» в данный момент отсутствует.
    Ранее советник Президента, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов отметил, что проект закона предусматривает отмену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления и замену наказания штрафом.

  • 28Сен

    Вопрос:

    Здравствуйте, я собираюсь разводиться с мужем. У нас двое детей. Проконсультируйте, пожалуйста, какое имущество не делится пополам?

    Элина Н., г. Севастополь

    Ответ специалиста:

    При разводе не подлежит разделу следующее имущество:

    1. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальные инструменты и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    2. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой или иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Например, компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не сможет.
    3. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.
    4. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке — дарение, наследство, приватизация, и т.п., принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу.
    5. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно также не подлежит разделу.
    6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. Например, комната, как неделимая вещь, а при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью.
    7. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, будь то дорогие игрушки или квартира.
    8. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности.
    9. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены.

  • 26Сен

    23 сентября Верховная Рада приняла закон о введении с 2012 года биометрических паспортов и документов с электронным чипом для внутреннего пользования. Принятие такого закона обусловлено требованиями Евросоюза, в рамках либерализации визового режима с Украиной.

    Изначально требования Евросоюза касались биометрических документов, удостоверяющих личность за пределами Украины. А согласно принятому сейчас закону – с 2012 г. в нашей стране будут выдаваться документы для внутреннего пользования, оснащенные электронным чипом с персональными данными о владельце. Внутренние украинские паспорта будут заменены паспортной карточкой, которая будет содержать имя, место рождения и пол гражданина, оцифрованные фото и подпись. Также в такие карточки может заноситься информация о месте регистрации граждан, их семейном положении, дополнительные биометрические данные. Со временем электронным чипом планируется оснастить паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, удостоверения моряка, члена экипажа, временное удостоверение гражданина Украины.

  • 26Сен

    В Верховной Раде 22 сентября большинством был принят законопроект с учетом предложений Президента, запрещающий валютное кредитование на территории Украины.

    Действие данного закона будет распространяться только на новые договоры, которые были заключены после вступления закона в силу.
    Принятие данного закона в целом направлено на повышение защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений.
    Законопроект предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имущества должника.
    Также предусматривается, что лицу, которое выселяется за невыплату кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда. Кроме того, заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии, которые не были указаны в договоре; а кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать при этом свою плату за это, не предусмотренную ранее.

  • 26Сен

    23 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о создании трех видов фондов банковского управления: жилищные, пенсионные и детские.

    Законопроект определяет, что пенсионные фонды банковского управления создаются с целью пенсионных выплат; детские фонды – с целью целевых выплат выгодополучателям, то есть детям; жилищные фонды – для целевых выплат на получение жилья.
    Согласно законопроекту предлагается: привести в норму положение по организации доверительного управления фондами банковского управления с целью усиления защиты участников; более четкая регламентация прав и обязанностей сторон таких договорных правоотношений; усиление мер по защите средств участников фондов банковского управления от обесценивания, потерь и других рисков.

  • 23Сен

    22.09.2011 Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)».  Закон вступит в силу через 6 месяцев с момента его опубликования.

    С момента вступления закона в силу будет запрещена реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг (иных объектов права интеллектуальной собственности), под которыми выпускаются табачные изделия,  на радио и телевидении, во всех СМИ, средствами внутренней и внешней рекламы, на транспорте, в Интернете, в местах проведения массовых развлекательных мероприятий.

    Так же будет запрещено рекламировать их на мероприятиях рекламного характера, кроме специальных выставок табачных изделий, но при условии, что на такие мероприятия допускаются только работники предприятий, имеющих лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями или на производство табачных изделий.

    Изображения табачных изделий и знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия, будет запрещено размещать на товарах (кроме товаров, связанных собственно с употреблением табачных изделий).

    Запрет распространянится также на спонсорство теле- и радиопередач и развлекательных мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг (иных объектов права интеллектуальной собственности), под которыми выпускаются табачные изделия.

    Субъектам хозяйствования, производящим табачные изделия и торгующим ими, занимающимся их экспортом и импортом, будет запрещено предоставлять финансовую и организационную поддержку политическим партиям, а также материально поддерживать мероприятия, направленные на предупреждения курения и уменьшение употребления табачных изделий.

  • 22Сен

    Вопрос:

    Здравствуйте. Каким образом можно увеличить уставной капитал предприятия?

    Учредитель  ООО

    Ответ специалиста:

    Во-первых стоит помнить, что увеличение уставного капитала возможно только после оплаты всеми учасниками своих основных вкладов.

    Увеличение уставного капитала возможно путем внесения дополнительных вкладов, покупки имущества, вхождения нового учасника.

    Решение об увеличении уставного капитала принимает высший орган общества, далее необходимо внести изменения в устав и зарегистрировать их.

    Вся процедура может занять от 2 до 10 дней. Обращайтесь в офис к специалистам нашей компании за   более детальой консультацией.

  • 22Сен

    В Верховной Раде зарегистрирован  законопроект № 9151 о внесении изменений в некоторые законодатлеьные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным судом Украины.

    Автор законопроекта предлагает расширить полномочия Верховного суда Украины. Так, Верховный Суд сможет выносить по результатам пересмотра дел новые решения. Эти решения подлежат публикации на его официальном веб-сайте через 10 дней после их принятия.

    На судей возложат обязанность использовать заключения ВСУ, изложенные в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений.

    Дела в Верховном Суде будут пересматриваться коллегией судей в составе 5 человек, а в некоторых случаях – совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда.

    Изменения коснутся и административно-организационных вопросов деятельности Верховного Суда. Количество судей возрастет с 20 до 48 человек, будет введена должность Первого заместителя Председателя ВСУ, общее количество тоже увеличится до 4 человек, возобновится деятельность судебных палат (по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам).

    Проект, однако, не убирает одиозную норму о допуске дел на рассмотрение в Верховный Суд Высшим специализированным Судом, а также содержит положение о том, что  в Реестр судебных решений будут включаться только те решения, перечень которых утвердит Совет судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией.

  • 22Сен

    Верховная Рада приняла изменения к ст. 28 закон «О землеустройстве», законодательно установив максимальный срок изготовления документации по землеустройству.

    Законом установлено, что срок изготовления документация по землеустройству  установливается  договором, но  не может превышать 6 месяцев.

« Предыдущая страница