• 29Ноя

    Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №9092 «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине».

    Законопроект направлен на: обеспечение благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства; развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Украины и обеспечения их конкурентоспособности; стимулирование инвестиционной и инновационной активности субъектив малого и среднего предпринимательства; содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении выработанных ими товаров (работ, услуг); результатов интеллектуальной деятельности на рынок Украины и рынки иностранных государств и т.п..
    Проектом предлагается установить единые подходы к регулированию отношений, возникающих между предпринимателями и органами власти в сфере развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, определить понятие «субъектов малого и среднего предпринимательства», инфраструктуры его поддержки, виды и формы такой поддержки.

    Кроме того законопроект вводит законодательное определение субъектов малого, среднего, крупного и микропредпринимательства, для чего   ст.55 Хозяйственного кодекса Украиныбудет дополнена  частью 3 следующего содержания:

    Субъекты хозяйствования в зависимости от количества работающих и объема дохода от реализации продукции (товаров, услуг) за год могут относиться к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства, среднего или крупного предпринимательства.
    Субъектами микропредпринимательства являются:
    физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица – предприниматели, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 10 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную двум миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины ;
    юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 10 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную двум миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.
    Субъектами малого предпринимательства являются:
    физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица – предприниматели, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную десяти миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины ;
    юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и объем годового дохода не превышает сумму, эквивалентную десяти миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.
    Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднесписочная численность работающих за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и объем дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную пятидесяти миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.
    Другие субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

  • 29Ноя

    Конституционный суд Украины обнародовал  решение № 15-рп/2011 по делу № 1-26/2011, открытому на основании конституционного обращения гражданина Степаненко Андрея Николаевича.

    Заявитель просил КСУ  дать  официальное толкование ряда положений Закона «О защите прав потребителей» в их взаимосвязи со статьей 42 Конституции Украины (согласно которой государство защищает права потребителей). Он утверждал, что суды распространяют действие Закона лишь на процесс заключения договора потребительского кредита, а органы исполнительной власти – также  и на стадию выполнения.

    В своем решении Конституционный Суд дал интерпретацию  пункта 23 статьи 1 Закона, согласно которому потребительским кредитом считаются средства, предоставленные кредитодателем, в том числе и банком, на приобретение продукции; абзаца второго части четвертой статьи 11 Закона, согласно которому потребитель не обязан уплачивать кредитодателю любые сборы, проценты, комиссии, иные стоимостные элементы кредита, не указанные в договоре; пункта 2 части седьмой статьи 11 Закона, согласно которому право отзыва согласия на заключение кредитного договора без пояснения причин в течение 14 календарных дней с момента его заключения не распространяется на потребительские кредиты на приобретение жилья.

    В отношении данных положений закона Конституционный Суд  указал, что действие этих норм распространяется на все отношения между кредитодателем и заемщиком (потребителем) по договору предоставления потребительского кредита, возникающие как во время заключения договора, так и во время его выполнения.

    В мотивировочной части решения КСУ подчеркнул, что государство обязано обеспечить баланс между публичным интересом эффективного перераспределения денежных накоплений, интересами банков и правами потребителей кредитов. Потребителям, как отмечает КСУ, объективно не хватает знаний для правильного выбора товара (в данном случае – кредита) и для заключения договора о приобретении такого товара (кредита).

    Именно поэтому цель государства – обеспечить особую защиту интересов более слабого - потребителя кредита, а также фактическое, а не формальное равенство сторон в гражданско-правовых отношениях. Все это – основание для ограничения свободы договора и установления особенностей договорных отношений в сфере потребительского кредитования и на этапе заключения, и на этапе выполнения договоров

  • 29Ноя

    Верховной Радой принят Закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

    Законопроект вносит изменения в перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, а именно из перечня изымается  деятельность в сфере интеллектуальной собственности.

    Закон ожидает подписи президента.

  • 29Ноя

    Как сообщает официальный сайт Государственной налоговой службы, налоговая служба продолжит мораторий на фактические проверки малого и среднего бизнеса.

    По словам Главы ГНС Александра Клименко, он «берет на себя» ответственность и дает предпринимателям время для адаптационного периода – для изучения нового законодательства об упрощенной системе налогообложения и для выбора оптимальной системы налогообложения.

    Как свидетельствуют опросы общественного мнения, бизнес опасается, что налоговики мгновенно отреагируют на введение нового законодательства возобновлением проверок.

  • 28Ноя

    C целью упрощения процедуры уплаты судебного сбора разработан новый программный продукт – онлайн-квитанция. Эту удобную форму оплаты разработало  государственное предприятие «Информационные судебные системы» по заказу Государственной судебной администрации Украины.

    Необходимо зайти на веб-портале «Судебная власть» в рубрику «Судебный сбор» и выбрать необходимый суд, снова выбрать рубрику «Судебный сбор», чтобы рассчитать сумму сбора и сформировать квитанцию, нажав на онлайн-таблицу ставок судебного сбора.
    А при формировании онлайн-квитанции нужно ввести запрашиваемые данные (сумму иска, ФИО, идентификационный номер налогоплательщика) и распечатать квитанцию. Платежные реквизиты и необходимая сумма для перечисления судебного сбора будут сформированы автоматически.
    Такая форма оплаты судебного сбора является чрезвычайно простой и быстрой.

  • 25Ноя

    Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк считает целесообразным принять решение о завершении приватизации жилья в Украине.

    Не так давно Верховная Рада наложила запрет на использование жилых помещений для производственных нужд.  Теперь же правительство обсуждает  ситуацию относительно создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
    В ходе «Часа вопросов к правительству»  в Верховной Раде, отвечая на вопрос о планируемых методах поддержки создания объединений совладельцев многоквартирных домов, министр пояснил, что хотел бы, чтобы депутаты наконец-то приняли решение о завершении приватизации, а после этого необходимо принять решение о стимулировании создания ОСМД. «92% граждан страны уже прошли этап приватизации, и только 8% — нет. Тут необходимо убрать все инсинуации и принять это решение. Эффективный собственник — это самое главное, что даст перспективу содержанию жилищного хозяйства», — сказал Близнюк.
    При этом министр отметил, что для стимулирования развития ОСМД Минрегион предлагает жителям, в домах которых созданы такие объединения, установить счетчики тепловой энергии, что даст возможности оплачивать жильцам только индивидуально потребленные объемы тепла.

  • 24Ноя

    Вопрос:

    Здравствуйте. Прочитал на вашем сайте статью о том, что СПДшников будут делить на группы и изменятся ставки единого налога. Когда это ожидать? Спасибо.

    Николай, г. Одесса

    Ответ специалиста:

    Здравствуйте, Николай.

    Закон, о котором Вы говорите принят Верховной Радой и уже подписан Президентом. Однако, он вступит в силу только с 1 января 2012 года.

  • 24Ноя

    В письме ГНС Украины от 25.10.2011 г. № 4182/7/15-3417-26 даны разъяснения относительно особенности определения базы обложения налогом на прибыль для операций по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.


    По мнению налоговиков, для определения базы налогообложения в данном случае лучше всего руководствоваться пунктом 188.1 НК,  седьмой абзац которого определяет базой налогообложения договорную (контрактную) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.
    Применение пункта 189.5 НК, определяющего базу налогообложения договоров финлизинга как разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров возможно только для операций по поставке товаров, возвращенных лизингополучателем, не зарегистрированным плательщиком НДС (а не при передаче в лизинг, как в данном случае). Причем такой возврат должен осуществляться в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга, а цена приобретения товара при осуществлении таких операций определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.
    Применение же пункта 189.3 НК возможно исключительно к операциям по поставке однородных употребляемых товаров, приобретенных у физических лиц, в пределах договоров, которые предусматривают передачу права собственности на такие товары. Операции же по поставке товаров по договорам финансового лизинга хоть и относятся к категории операций по поставке товаров, но не всегда в результате их осуществления выполняется установленное пунктом 189.3 НК требование о передаче права собственности на товары. Поэтому лизинговые компании могут использовать для целей налогообложения второй абзац пункта 189.3 НК, определяющий базой налогообложения положительную разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров только при приобретении однородных употребляемых товаров с целью их передачи по договорам финлизинга, которые предусматривают обязательный переход права собственности на такие товары лизингополучателю.
    Что же касается обложения НДС, то приобретение лизинговой компанией имущества у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, не предусматривает начисление и уплату сумм НДС и, соответственно, права на получение налогового кредита. ГНС в письме от 25.10.2011 г. № 4182/7/15-3417-26 разъяснила особенности определения базы обложения налогом на прибыль для операций по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.
    По мнению налоговиков, для определения базы налогообложения в данном случае лучше всего руководствоваться пунктом 188.1 НК, абзац седьмой которого определяет базой налогообложения договорную (контрактную) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.
    Применение пункта 189.5 НК, определяющего базу налогообложения договоров финлизинга как разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров возможно только для операций по поставке товаров, возвращенных лизингополучателем, не зарегистрированным плательщиком НДС (а не при передаче в лизинг, как в данном случае). Причем такой возврат должен осуществляться в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга, а цена приобретения товара при осуществлении таких операций определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

  • 24Ноя

    23 ноября 2011 года Кабинет Министров Украины постановлением утвердил порядок исчисления страхового стажа, дающего право на назначение одноразовой денежной помощи и ее выплаты.

    Выплата такой помощи при выходе на пенсию работников образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, спортсменов и артистов предусмотрена Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
    При этом должны быть соблюдены следующие условия:

    • лица должны проработать в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной форм собственности на должностях, дающих право на получение пенсии за выслугу лет (в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении»);
    • должны достичь пенсионного возраста и иметь страховой стаж мужчины – 35 лет, женщины – 30 лет;
    • не должны получать какую-либо иную пенсию.
  • 24Ноя

    В  письме от 02.11.2011 г. № 5037/7/17-3217 в связи с введением с 06.08.2011 г. новых ставок и введением баз налогообложения для сбора за первую регистрацию транспортного средства ГНАУ разъяснила о порядке его уплаты.


    Согласно пункту 237.1 ст. 237 и пункту 239.1 ст. 239 Налогового кодекса сбор платится физическими и юридическими лицами по месту регистрации транспортных средств по ставкам, действующим на день уплаты перед проведением первой регистрации в органах, проводящих такую государственную регистрацию.

    Согласно утвержденному постановлением Кабмина от 07.09.98 г. № 1388 Порядку регистрации, транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, регистрируются по месту жительства их собственников, а транспортные средства юридических лиц – по местонахождению таких лиц.
    Если стоянка транспортных средств расположена по местонахождению филиалов или представительств юридических лиц, такие транспортные средства регистрируются по месту их стоянки.
    В случае возникновения обстоятельств, препятствующих государственной регистрации транспортных средств по месту жительства собственников, в виде исключения допускается с разрешения руководителей подразделений Госавтоинспекции проведение их государственной регистрации по месту жительства родственников собственников при их письменном согласии.
    После первой регистрации в Украине транспортных средств юридические лица в десятидневный срок обязаны представить в соответствующий орган налоговой службы по месту своего нахождения и по месту регистрации транспортного средства расчет суммы сбора за такие транспортные средства в установленной форме.
    К расчету обязательно прилагаются копии регистрационных документов, заверенные органом, который проводил регистрацию.

« Предыдущая страница