• 31Янв

    Вопрос:

    Здравствуйте. Хочу прописать у себя сына.Но слышал, что прописку отменили или все осталось как и раньше?  Какие документы нужны для прописки?

    Евгений Антольевич, г. Балта

    Ответ специалиста:

    Уважаемый Евгений Антольевич, действительно институт прописки в Украине ликвидирован и ему на смену пришел институт регистрации места жительства.

    На сегодняшний день регистрация места проживания  в Украине осуществляется в соответствии с положениями Закона Украины «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» от 11 декабря 2003 года № 1382-IV.

    В статье 1 этого Закона указывается, что его действие распространяется как на граждан Украины, так и на иностранцев и лиц без гражданства, на законных основаниях пребывающих в нашей стране.

    Законом установлено, что место проживания – административно-территориальная единица, на территории которой гражданин проживает более шести месяцев в году. Физическое лицо может иметь только одно зарегистрированное место проживания. Законом определено, что регистрация места проживания лица – это внесение соответствующих сведений в его паспортный документ с указанием адреса проживания.

    В ст. 5 Закона указаны законные основания для пребывания на территории Украины. Для граждан Украины – это гражданство Украины, для иностранцев и лиц без гражданства – регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие справки на постоянное или временное проживание в Украине или документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.

    Ст. 6 Закона установлено, что гражданин Украины (независимо от возраста), а также иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение 10 дней после прибытия к новому месту жительства зарегистрировать место проживания.

    Для такой регистрации подаются:

    – заявление;

    – паспортный документ;

    – квитанция об оплате госпошлины или документ об освобождении от ее оплаты;

    – два экземпляра талона снятия с регистрации.

    К паспортным документам относятся паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, для иностранцев и лиц без гражданства – справка на постоянное или временное проживание. Для детей до 16 лет – свидетельство о рождении.

    Законом также предусмотрено, что заявление о регистрации места проживания является единственным основанием для регистрации места проживания, а его образец и другие необходимые для регистрации документы утверждаются постановлением Кабмина Украины.

    Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, для регистрации места проживания подается свидетельство о рождении. Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление о регистрации места проживания лично.

    В соответствии с положениями ст.ст. 141 и 160 Семейного кодекса Украины место проживания несовершеннолетнего ребенка регистрируется по месту проживания одного из родителей, по согласию обоих родителей, имеющих равные права и обязанности в отношении ребенка.

    Исходя из вышеизложенного, родители несовершеннолетнего ребенка, как и его законные представители, обязаны подать в органы внутренних дел заявление о регистрации места проживания новорожденного ребенка в десятидневный срок после государственной регистрации факта рождения ребенка (получение свидетельства о рождении).

    В соответствии со ст.ст. 197, 199 Кодекса Украины об административных правонарушениях проживание без регистрации места проживания (а также допущение гражданами в занимаемых ими жилых помещениях проживания лиц без регистрации места проживания) влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

  • 31Янв

    Президент подписал Указ № 33/2012, утверждающий Порядок проведения проверки сведений о лицах, претендующих на должности, связанные с выполнение функций государства или местного самоуправления.

    Указ распространяется на госслужащих, должностных лиц местного самоуправления, судей, а также других лиц, указанных в Законе «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

    В Порядке перечислены органы, которые проводят проверки данных о наличии у кандидатов на упомянутые должности судимостей, привлечении их к уголовной ответственности; достоверности данных, указанных в декларации, сведений о состоянии здоровья, об образовании и т.д.

    Проверка сведений может проводиться только при наличии письменного согласия кандидата (форма которого также утверждена Указом). По результатам проверки принимается решение о соответствии (несоответствии) кандидата предлагаемой должности.

    Кандидат, относительно которого проведена специальная проверка, имеет право ознакомиться с ее результатами. В случае несогласия кандидата с результатами проверки он может подать свои замечания в письменной форме соответствующему органу.

    Указ вступит в силу со дня его опубликования.

  • 31Янв

    Конституционный Суд разъяснил, как следует понимать положения ч.ч.1, 2 ст. 32, ч.ч. 2,3 ст. 34 Конституции.

    Информацией о личной и семейной жизни, по Решению КСУ, являются любые сведения о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Как видим, эта информация вполне соответствует понятию «персональные данные» из Закона «О защите персональных данных».

    К такой информации, исходя из текста Решения относятся:

    - национальность;

    - образование;

    - семейное положение;

    - религиозные убеждения;

    - состояние здоровья;

    - материальное положение;

    - адрес;

    - дата и место рождения;

    - место жительства и пребывания;

    - данные о личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами;

    - сведения о событиях и явлениях, происходивших или происходящих в бытовой, интимной, товарищеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни лица.

    Исключением является лишь предусмотренная законами информация, касающаяся осуществления полномочий лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

    Суд подчеркнул, что перечень данных, составляющих конфиденциальную информацию, не является исчерпывающим. Вопрос об отнесении информации к конфиденциальной должен решаться в каждом конкретном случае.

  • 31Янв

    Вопрос:

    Здравствуйте.Хочу подарить земельный участок внуку, но документы на землю старого образца и нет кадастрового номера.Надо ли его получать?Расскажите как это лучше сделать.Заранее благодарен.Иван Леонидович, г. Керч

    Ответ специалиста:

    Кадастровый номер земельного участка — это индивидуальный цифровой код, который присваивается участку независимо от форм собственности во время проведения государственной регистрации. Номер сохраняется за участком на протяжении всего времени его существования. Передать землю без кадастрового номера по  договору дарения  не получится.

    Для получения кадастрового номера в каждом отдельном случае нужен свой пакет документов. Поэтому  советуем первоначально обратиться или хотя бы позвонить в местное отделение Госкомзема.

    Основные документы для получения кадастрового номера:

    Заявление

    Паспорт

    Идентификационный номер

    Правоустанавливающий документ на землю.

    Отдается только нотариально заверенная копия.

    Правоустанавливающие документы на строения, если таковые есть, и технический паспорт

    Землеустроительная документация (геодезические документы)

    Если есть госакт старого образца (без кадастрового номера), то можно затребовать архивные документы о проведении землеустроительных работ (в управлении земельных ресурсов) и не выполнять их за дополнительную плату.

    Чтобы подарить участок, нужно обязательно обратиться к нотариусу с необходимыми документами (оригиналами):

    Паспорт

    Идентификационный код

    Правоустанавливающий документ на землю

    Нормативная денежная оценка

    При отчуждении земли без отчуждения дома – справки об отсутствии строений из бюро технической инвентаризации (БТИ) и местного совета

    При отчуждении земли по государственному акту, в котором отсутствует кадастровый номер, – справка из городского управления земельных ресурсов о присвоении кадастрового номера

    При отчуждении земли – справка об ограничениях из управления земельных ресурсов

    Выписка из реестра права собственности, полученная в БТИ

    При дарении между лицами первой степени родства (дети, супруги, родители) – свидетельство о регистрации брака или свидетельство о рождении (в зависимости от ситуации) .

    Прийти к нотариусу нужно обязательно обеим сторонам — дарителю и одаряемому.

  • 30Янв

    В письме от 18.01.2012 г. N 165/11/13-12 ВАСУ разъяснил какие административные иски считать исками имущественного характера для целей уплаты судебного сбора.

    Поскольку юрисдикция админсудов распространяется на споры относительно обжалования решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, имущественными следует считать иски об обжаловании решений, реализация которых может повлечь изменения в имуществе истца.

    Отдельно, ссылаясь на практику ЕСПЧ (дело «Щекин против Украины»), Суд подчеркнул, что увеличение налоговым органом налоговых обязательств является «вмешательством» в имущественные права налогоплательщика.

    Таким образом, иск о признании противоправным решения субъекта властных полномочий, которое влияет на состав имущества истца, в том числе о взыскании налогов, сборов, штрафных санкций и т.д., является, по мнению ВАСУ, имущественным.

  • 27Янв

    Народный депутат Анатолий Гриценко  подал в парламент проект изменений в действующее законодательство, которым предлагается упразднить налоговую милицию.

    Законопроект № 9725 предусматривает ликвидацию специальной налоговой милиции путем внесения соответствующих изменений в Закон «О государственной налоговой службе в Украине» и другие законы Украины.

    По мнению автора проекта, существование милицейских подразделений при отраслевых ведомствах является нелогичным.

    Законопроект предусматривает передачу функций налоговой милиции в части оперативно-розыскной и криминально-процессуальной деятельности, расследования и производства по делам об административных правонарушениях соответствующим правоохранительным органам.

  • 27Янв

    В письме от 11.01.2012 г. № 04-39/10-25 Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рассмотрел вопрос коллизии правового регулирования сроков подачи налоговой декларации плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога.

    В частности, п. 306.1 Налогового кодекса предусматривает, что такая декларация должна подаваться ежегодно по состоянию на 1 января не позже 20 февраля текущего года. При этом п. 308.1 предусматривает подачу этой же декларации в срок до 1 февраля.

    По мнению Комитета, до законодательного урегулирования коллизии, учитывая презумпцию правомерности решений налогоплательщика в случае наличия подобных коллизий (подпункт 4.1.4 НК), а также то, что уплата налога не привязана к сроку подачи налоговой декларации, соответствующая налоговая декларация, расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, сведения (справка) о наличии земельных участков могут подаваться налогоплательщиком до 20 февраля.

  • 26Янв

    Если Украина станет парламентской республикой, то президент будет избираться конституционным большинством Верховной Рады, а не всенародным голосованием.

    Указом Президента Украины Виктора Януковича утверждена концепция Конституционной ассамблеи  для подготовки новой редакции Основного закона.  А основной целью такой ассамблеи будет подготовка изменений в Конституции, в  результате которых страна станет парламентской республикой, и президент будет избираться конституционным большинством Верховной Рады (300 и более голосов). В основном изменения будут строиться на опыте соседней нам Республики Молдовы. Так, например, в Молдове президент избирается парламентом, но при этом его полномочия позволяют распустить этот парламент.
    Напомним, что  в декабре 2004 года Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, которые превратили Украину в парламентско-президентскую республику. А уже в сентябре 2010 года решением Конституционного суда изменения в Конституцию, принятые в 2004 году, были признаны не соответствующими Основному Закону ввиду нарушения процедурных норм их принятия. С этого момента в Украине вновь действует Конституция образца 1996 года.
    Также напомним, что 21 февраля 2011 года своим указом Президент Виктор Янукович поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины

  • 26Янв

    Скоро на прилавках наших магазинов могут появиться товары со знаком качества.

    Председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов сообщил журналистам о том, что на товарах скоро появится специальная эмблема, соответствующая знаку качества. Данное ведомство инициировало реализацию проекта «С заботой об украинском!». Проект поможет украинскому покупателю разобраться в качестве покупаемого товара. На продуктах будет выставляться и специальная эмблема «С заботой об украинском!». Также проект послужит поддержкой отечественного производителя и продвижению украинских товаров на мировые рынки.
    Сергей Орехов подчеркнул, что проект уже заинтересовал крупных производителей, готовых подтвердить качество своей продукции, обезопасить свое производство от контрафакта и совместно бороться с контрабандой.  32 предприятия страны выразили свою готовность принимать участие в данном проекте.

  • 25Янв

    На рассмотрение Верховной Рады вынесен проект закона «Об идентификации человека путем дактилоскопии» (№9732), которым предлагается ввести обязательную дактилоскопию для отдельных категорий граждан. В соответствии с законопроектом, дактилоскопические данные человека считаются конфиденциальной информацией, которая охраняется законом.

    Так, дактилоскопия является обязательной для таких категорий лиц:
    - иностранцев, которые обратились за предоставлением убежища или статуса беженцев в Украине;
    - иностранцев, которые незаконно пересекли государственную границу и (или) незаконно находятся на территории Украины;
    - лиц, которые из-за состояния здоровья или по возрасту не в состоянии сообщить личные данные;
    - лиц, для которых установить указанные данные иным образом невозможно;
    - лиц, которые выразили желание занимать должности в органах государственной власти и/или местного самоуправления;
    - лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиненные за совершение преступления или осужденные за совершение преступления;
    - бездомных граждан, беспризорных детей, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
    - лиц, подозреваемых в бродяжничестве;
    - подвергнутых административному аресту и других лиц, если это прямо предусмотрено законом.
    Согласно данному законопроекту, дактилоскопия проводится путем сбора отпечатков всех пальцев рук, а если получить информацию об особенностях узоров пальцев рук невозможно, проводится дактилоскопия ладоней рук, губ, ступней ног или пальцев ног по выбору лица, в отношении которого проводится дактилоскопия.
    Также предусмотрено, что человек сам по собственному желанию может обратиться к уполномоченным органам с просьбой осуществить дактилоскопию.
    Всю полученную информацию следует отражать в дактилоскопических карточках, в которых, кроме сведений об отпечатках узоров кожи человека на отдельных частях тела, по возможности будет указываться информация о фамилии, имени и отчестве лица, его дате и месте рождения. Дактилоскопические карточки вносятся в единый дактилоскопический реестр. Создание, функционирование, порядок внесения сведений, своевременная актуализация и получение из него информации устанавливается Кабинетом министров Украины.

« Предыдущая страница