• 19Мар

    Письмом от 07.02.2012 р. N 2329/6/15-1215 Государственная налоговая служба разъяснила особенности применения налоговых льгот предприятиями легкой промышленности.
    Госслужба указала, что если плательщик налога на прибыль (заказчик, который является предприятием легкой промышленности (основной вид деятельности – группа 17 – Группа 19 КВЭД ДК 009:2005)) передает сырье другому субъекту хозяйствования – производителю для производства готовой продукции с последующей передачей или возвратом такой продукции или ее части владельцу, то от налогообложения освобождается прибыль, полученная от основной деятельности заказчика.

    В обоснование такой позиции госорган сослался на пп.3.1 ст. 1 Классификации видов экономической деятельности, которым определено, что заказчики – это единицы, которые продают от своего имени товары или услуги, но заказывают их изготовление третьим лицам. Эти единицы классифицируют в секции G «Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления», за исключением случаев, когда они являются собственниками давальческого сырья, разработки или торговой марки и берут на себя риск, связанный с производством. В этом случае заказчиков классифицируют так, словно они сами производят эту продукцию.

    Напомним, согласно разделу XX Налогового кодекса временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения прибыль, полученная от основной деятельности предприятий легкой промышленности (группа 17 – группа 19 КВЭД ДК 009:2005), кроме предприятий, производящих продукцию на давальческом сырье.

    по материалам «Лига-закон»
  • 19Мар

    15.03.2012 Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс(относительно увеличения минимального брачного возраста)».

    После вступления в силу закона и его официального опубликования минимальный брачных возраст украинских граждан составит 18 лет, а по решению суда вступать в брак можно будет с 16 лет, а не как было прежде – с 14.

  • 15Мар

    В Верховную Раду внесен на рассмотрение законопроект №10172 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации плательщика налога на добавленную стоимость.

    Проектом предлагается дополнить ст.182 Налогового кодекса положением о том, что плательщики единого налога имеют право добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. При этом положения ст.181 НК к ним  применяються не будут.

    Согласно действующим положениям НК реализовать своё право зарегистрироваться плательщиком НДС могут только те субъекты хозяйствования, уставной капитал которых превышает 300 000 гривен, или  у кого объемы поставки товаров (услуг) другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставок.

  • 15Мар

    В Верховной Раде зарегистрированн законопроект №10178  о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно размера неустойки для физическиз лиц).

    Данный законопроект вводит ограничение размера неустойки по обязательствам физических лиц двумя учетными ставками НБУ. Кроме того, запрещается передача или переуступка прав требования долга физического лица перед банком или финансовым учреждением, в том числе, но не исключительно, на основании договора уступки права требования задолженности или договора поручения.

    В случае начислением субъектом хозяйственной деятельности и уплаты на основе его расчетов или требований плательщиком денежных средств неустойки в размере, превышающем установленные законом  размер, соответствующий банк или финансовое учреждение обязано вернуть налогоплательщику сумму переплаты и уплатить штраф в пользу государства в размере суммы переплаты в трехдневный срок после установления факта переплаты.

  • 15Мар

    13.03.2012 г. в письме № 25-111/581-2652 НБУ разъяснил, какие документы могут требовать банки при открытии счетов субъектам хозяйствования, действующим по модельному уставу.

    Нацбанк указал, что до внесения соответствующих изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, представитель общества с ограниченной ответственностью, которое создано (действует) на основании модельного устава, вместо копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава, учредительного договора, учредительного акта, положения), должен представить в банк копию подписанного всеми учредителями решения о его создании, в котором указываются сведения о наименовании общества, его местонахождении, предмете и целях деятельности, составе учредителей и участников, размере уставного (складочного) капитала, размере долей каждого из участников, порядке внесения ими вкладов, а также информация об осуществлении деятельности на основе модельного устава. При этом, модельный устав представителем общества с ограниченной ответственностью в банк не предоставляется.

    Учитывая требования Инструкции к копиям уставных документов, в банк может подаваться либо копия решения, заверенная нотариально, либо оригинал решения, копия которого заверяется подписью уполномоченного работника банка.

    по материалам «лига закон»
  • 14Мар

    13 марта Верховная Рада приняла закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112″.

    Теперь в Украине в случае возникновения или угрозы возникновения экстренной ситуации не нужно будет долго думать и выбирать  - куда звонить: в милицию, скорую или пожарную, а набирать112  - там разберуться кто вам нужен милиционер, доктор  или пожарный.

    Оператор экстренного центра будет принимать звонок, записывать его на пленку, и передавать информацию райнное подразделение экстренной помощи.

    Наряду с номером 112 продолжат функционировать номера экстренных служб – 101,102, 103.

    При этом диспетчеры службы 112 будут иметь доступ ко всей базе данных операторов телекоммуникации  - имя абонента, с номера которого поступит вызов, его адрес(для стационарных телефонов), местонахождение(для мобильных).

    Закон набирает силу с моментв его опубликования.

  • 14Мар

    Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 8433 «О внесении изменений в закон Украины О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы «(относительно условий хозяйствования на радиоактивно загрязненных территориях)».

    Проектом фактически разрешается (по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере ликвидации последствий аварии на ЧАЭС) строительство новых предприятий в зоне гарантированного добровольного отселения.

    По ныне действующему законодательству строительство новых и расширение действующих предприятий, не связанных непосредственно с обеспечением радиоэкологической и социальной защиты населения, условий его жизни и труда, запрещено.

    По такому же согласованию с органами власти в соответствии с проектом допускается и строительство санаториев и заведений оздоровления и отдыха в зоне усиленного радиоэкологического контроля.

    Зона гарантированного добровольного отселения – третья по степени опасности радиоактивного загрязнения, а зона усиленного радиоэкологического контроля – четвертая.

  • 14Мар

    13 марта президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий».

    Реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг (иных объектов права интеллектуальной собственности), под которыми выпускаются табачные изделия, запрещена на радио и телевидении, во всех СМИ, средствами внутренней и внешней рекламы, на транспорте, в Интернете, в местах проведения массовых развлекательных мероприятий.

    Запрещено рекламировать их на мероприятиях рекламного характера, кроме специальных выставок табачных изделий, но при условии, что на такие мероприятия допускаются только работники предприятий, имеющих лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями или на производство табачных изделий.

    Изображения табачных изделий и знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещено размещать на товарах (кроме товаров, связанных собственно с употреблением табачных изделий).

    Установлена административная ответственность граждан и должностных лиц рекламодателя и (или) распространителя рекламы за нарушение требований законодательства о запрете рекламы и спонсорства табачных изделий (в зависимости от состава правонарушения, на граждан может быть наложен штраф от 5 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц рекламодателя и (или) распространителя рекламы – от 100 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан).

    Кроме того, к субъектам хозяйствования, нарушающим запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий будут применятся финансовые санкции в размере от тридцати до пятидесяти тысяч гривен за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий.

    Закон вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования.

  • 12Мар

    В письме от 12.01.2012 р. N 809/7/15-3417-26 ГНС разъяснила, когда возникает право на налоговый кредит у владельца автомобиля в случае осуществления ремонта автомобиля за счет страховых выплат.

    По мнению Государственной налоговой службы, поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом обложения НДС (ст.196 НК), то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС. Исходя из этого, операция по получению таких страховых платежей или операция по их выплате не изменяет сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни застрахованного лица, ни страховой компании (страховщика).

    При этом ГНС  подчеркнула, что услуги по ремонту автомобиля, попавшего в ДТП, являются объектом обложения НДС (ст.185 НК), а поэтому независимо от источника их оплаты (страховые выплаты, покрытие франшизы) СТО должна выписать налоговую накладную на полную стоимость услуг по ремонту такого автомобиля и выдать ее владельцу автомобиля, если он является зарегистрированным плательщиком НДС.

    Владелец автомобиля – плательщик НДС имеет право включить в налоговый кредит только ту часть НДС, которая соответствует части стоимости ремонта автомобиля, уплаченной за свой счет, т.е. такой, которая не была (будет) погашена за счет средств, полученных им от страховой компании. Сумма НДС, пропорциональная части платежа, уплаченного страховой компанией, в состав налогового кредита владельца автомобиля не относится.

  • 12Мар

    В письме от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12 Минсоцполитики указывается, как необходимо оплачивать больничные за сче предприятий.

    Первые пять дней временной утраты трудоспособности, не связанной с производственной травмой, оплачиваются за счет средств предприятий, учреждений, огранизаций для компенсации потери зарплаты в эти дни, но только по графику  работы больного. Например, если из пяти дней больничного по рабочему графику у работника только два рабочих дня, тот и оплачиваться бедут соответственно только два дня утраты трудоспособности.

« Предыдущая страница