• 14Апр

    Приказ Минюста № 563/5 от 25.03.2014 г. о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины вступил в силу 28 марта. Напомним, что согласно предыдущей редакции Порядка совершение нотариального действия с участием физлиц, предметом которого являлся объект недвижимого и движимого имущества, совершался нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества.

    Теперь нотариус удостоверяет сделку, предусматривающую любой переход права собственности на объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства, при наличии документа об уплате в бюджет налога на доходы физлиц, исчисленного из цены, указанной в сделке, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по оценке имущества, и документа об оценочной стоимости. Кроме случаев их наследования и дарения.
    Нотариус удостоверяет сделку, предусматривающую любой переход права собственности на объекты движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов), при наличии документа об уплате НДФЛ, исчисленного из цены, указанной в сделке, и документа об оценочной стоимости такого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности. Кроме случаев их наследования и дарения.
    Удостоверение сделки, предусматривающей любой переход права собственности на легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, осуществляется при наличии документа об уплате НДФЛ, исчисленного исходя из указанной в сделке цены, но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств (определенной в соответствии с пунктом 173.1 статьи 173 раздела IV Налогового кодекса) или не ниже оценочной стоимости таких транспортных средств, определенной субъектом оценочной деятельности (по выбору налогоплательщика). Кроме случаев их наследования и дарения.

    Метки: , ,

  • 14Апр

    Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем плановом заседании приняла решение «Об утверждении Положения о порядке регистрации выпуска акций при учреждении акционерных обществ». Документ учитывает все текущие изменения на рынке, обеспечивает полную и соответствующую законодательству процедуру регистрации выпусков акций.

    Принятое положение устанавливает сроки и порядок регистрации / отказа в регистрации Комиссией выпуска акций во время создания публичных и частных АО, определяет перечень документов, которые необходимы для регистрации выпуска акций, сроки подачи и форму отчета о результатах частного размещения акций.
    Вступление в силу Закона «О депозитарной системе Украины», внесение изменений в законы «Об акционерных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке», а также проведение реорганизации Комиссии, – все это и предопределило необходимость разработать актуальный документ, который бы учитывал все эти изменения, и обеспечивал бы полную и соответствующую законодательству процедуру регистрации выпусков акций, объясняют в НКЦБФР.
    Для более детального ознакомления с документом в ближайшее время Положение будет опубликовано в официальном издании Комиссии и на сайте.

    Метки: , , ,

  • 14Апр

    Согласно зарегистрированному законопроекту № 4558 заявление о госрегистрации можно подать любому регистратору или нотариусу, исключив, таким образом, ряд существующих ограничений. Такое предложение депутатов связано, в первую очередь, со сложившейся ситуацией в АР Крым.

    Предлагается установить, что государственная регистрация прав собственности (регистрация которых в свое время была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения), при совершении нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства проводится не обязательно тем нотариусом, которым совершалось такое действие ранее, а любым нотариусом по выбору заявителя.
    В новой редакции п. 7 ст. 3 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» устанавливается, что госрегистрация права собственности и других вещных прав, а также обременений вещных прав проводится независимо от места нахождения объекта недвижимого имущества. То есть, заявление о госрегистрации можно подать любому регистратору или нотариусу независимо от места расположения объекта недвижимости или от причастности нотариуса к совершению предыдущих действий в отношении объекта.

    Метки: , ,

  • 14Апр

    В  парламенте был зарегистрирован законопроект № 4569, предлагающий упростить порядок предоставления гражданства Украины гражданам Российской Федерации.

    Согласно зарегистрированному законопроекту предлагается дополнить Закон «О гражданстве» новой статьей, в которой будет указано, что граждане РФ, не признающие незаконную оккупацию Крыма и отказывающиеся от российского гражданства, имеют право на упрощенный порядок принятия гражданства Украины. Однако введение такой нормы депутаты предлагают ввести только на период оккупации Крыма Российской Федерацией.
    В статье указано, что на таких лиц не будут распространяться требования пп. 3-5 ст. 9, а именно непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних 5 лет, получение разрешения на иммиграцию, владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения.
    Граждане России, которые хотят получить гражданство Украины в таком порядке, обращаются с заявлением, которое должно содержать обоснование применения упрощенного порядка и обязательство в течение двух лет освоить государственный язык в объеме, достаточном для понимания и общения. Факт освоения подтверждается прохождением автоматизированного теста, который разрабатывает НАНУ и утверждает Кабинет министров Украины. А также в дополнение к закону будет включен пункт следующего содержания, если лицо не выполнит обязательство об изучении украинского языка, это будет являться основанием для потери гражданства Украины.

    Метки: ,