• 25Сен

    16 сентября 2015 года Кабинетом Министров Украины утверждено Соглашение между Украиной и Республикой Чили об условиях взаимных поездок граждан.

    Соглашение предусматривает нормы, которые предоставляют гражданам Украины и Республики Чили, которые имеют действительные проездные документы, возможность въезжать и выезжать, следовать транзитом и находится на территории другого государства без визы максимально сроком до 90 дней с даты въезда – для граждан Украины, и до 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда для граждан Чили, если целью поездки не является иммиграция, постоянное проживание или осуществление прибыльной деятельности. Данное соглашение вступает в силу 21 октября 2015 года. Соответственно это расширит возможности граждан обоих государств в пересечении границ для личных целей без виз.

    Метки: , ,

  • 14Сен

    Для опровержения недостоверных сведений о себе, которые содержатся в архивных документах, лицо имеет право подать в архивное учреждение заявление. Порядок приобщения к архивным документам опровержения недостоверных сведений о лице, содержащихся в этих документах утверждено Минюстом. Приказом от 28 августа 2015 года № 1612/5, определённо, что лицо, требующее опровержения недостоверных, по его мнению, сведений о себе, содержащихся в архивных документах, подаёт в архивное учреждение заявление, в котором указывает, какие именно сведения и в каких документах являются недостоверными.

    Также вместе с заявлением необходимо подать оригиналы, или копии документов (заверенные в установленном порядке), которые содержат основания для оспаривания неправдивых сведений, или содержат информацию, которая их опровергает. Архивное учреждение рассматривает заявление вместе с предоставленными документами на заседании экспертной комиссии, о проведении которого также сообщают и заявителю, так как он имеет право принять участие в таком заседании. В случае принятия решения о приобщении представленных документов к архивному фонду, в котором хранятся недостоверные сведения о лице, указанные документы в месячный срок приобщаются к этому архивному фонду. Приказ руководителя архивного учреждения о приобщении представленных заявителем документов, выписка из протокола заседания комиссии и представленные заявителем документы подшиваются в отдельное дело. На листе-подтверждении дела, в котором содержатся недостоверные сведения о лице, проставляется штамп. Этот штамп проставляется также во всех экземплярах описи дел в графе «Примечания» по номеру дела, в котором содержатся недостоверные сведения о лице. Заявитель получает письмо-уведомление о принятии его документов архивным фондом, в котором указывается архивный шифр дела. Существуют  такие основания для отказа заявителю в приобщении представленных им документов: – требование опровержения сведений не относится к полномочиям архивных учреждений; – наличие опровержения сведений, которые опровергаются заявителем, в других документах, находящихся на хранении в том или другом архивном учреждении и доступ к которым не ограничен; – заявление об опровержении сведений, которые не являются сведениями о лице или содержат оценочные суждения: критику, оценку действий, употребление языковых средств и т.п.; – представление заявителем документов, содержащих явные признаки подделки; – отказ заявителя предоставить в случае необходимости оригиналы документов или дополнительные пояснения относительно предоставленных документов. Если же заявление о приобщении документов сочтут необоснованным, то заявитель получает письмо об этом, в котором отправляются оригиналы поданных документов, а также выписка из протокола заседания комиссии. Копии документов и копия уведомления заявителя подшиваются в дело и хранятся в архивном учреждении.

    Метки: , ,

  • 08Сен

    Появляется дополнительный механизм, который позволит влиять на местных чиновников, теперь граждане и предприниматели смогут, в случае нарушения сферы градостроительства со стороны чиновников пожаловаться на их действия главным инспекторам строительного надзора.

    Постановлением от 2 сентября «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268 и от 14 августа 2013 г. № 703» вводится положения, что  инспекторы инициируют проверку таких должностных лиц и по её результатам принимают соответствующие решения. Такая система позволит влиять на местную власть, что должно уменьшить коррупционные риски и сделать работу более эффективной.  Главные инспекторы строительного надзора назначаются и освобождаются Госархстройинспекцией.  Задача инспекторов заключается в осуществлении надзора за всеми учреждениями местной власти, которые проводят работы в сфере градостроительства. К таким структурам относятся департаменты и управления градостроительства и архитектуры, в том числе новосозданные инспекции госархстройконтроля при исполкомах местных советов. Функции главных инспекторов строительного надзора заключаются в следующем: – предоставление предписаний об устранении нарушений при выдаче органами местной власти градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов, регистрации разрешительных документов в сфере строительства, проверок объектов строительства, остановки выполнения строительных работ и наложения штрафных санкций; – инициирование привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности; – внесение представления на освобождение должностного лица в орган, который осуществил назначение; – отмена и остановка действия актов уполномоченных органов местной власти; – внесение представления на лишение должностного лица права выполнять некоторые виды работ в орган, которым такое право предоставлялось. Предполагается, что деятельность инспекторов наладит эффективное взаимодействие между властью и гражданами а также уменьшит количество конфликтных ситуаций в сфере градостроительства.

    Метки: ,

  • 07Сен

    С 1 сентября участники процесса могут оплатить судебный сбор в онлайн-режиме через интернет-портал судебной власти без посещения банковского учреждения.

    Такие новации связаны с тем, что 1 сентября 2015 года вступил в силу Закон № 484-VIII, которым внесены изменения в Закон «О судебном сборе». Таким образом, исключена норма об обязательной уплате судебного сбора исключительно через учреждения банков или отделения связи, что позволяет плательщику использовать более удобный для него способ оплаты судебного сбора,оплата может осуществляться, в том числе через онлайн-системы, банкоматы для приёма платежей, интернет-банкинг и т.д.

    Метки: ,

  • 03Сен

    29 июля 2015 года вышел приказ Минсоцполитики № 799, который утверждает новое техническое описание бланка разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

    Бланк разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства является бумажным листом формата А5 (210 х 148 мм), для его изготовления используется защитная бумага, которая имеет видимые синие и красные защитные волокна и невидимые и слабо видимые при дневном свете защитные волокна длиной не менее 4 мм. Для защитной бумаги характерна химическая реакция на действие определённых химических соединений. Дизайн бланка воспроизводится с использованием офсетной печати. Текст бланка разрешения с лицевой стороны выполнено чёрной защитной краской, которая под действием ультрафиолетового облучения приобретает оранжевое свечение. В центре бланка разрешения невидимой при дневном свете краской, которая приобретает жёлтое свечение под действием ультрафиолетового облучения, выполнен орнаментальный рисунок. Также следует отметить, что в соответствии с приказом № 779: – бланки разрешения, выданные до вступления в силу этого приказа, являются действительными до окончания срока их действия; –  неиспользованные территориальными органами Государственной службы занятости бланки разрешения являются действительными до окончательного их использования.

    Метки: