• 16Ноя

    В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 3444 о внесении изменений в Таможенный кодекс относительно выполнения  Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

    Законопроектом предложено, установить такие изминения: – ввести необлагаемый таможенными платежами минимум ввоза товаров в Украину в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска, открытые для воздушного и морского сообщения, на уровне 430 евро (сейчас 1000 евро), и на уровне 300 евро (вместо 500 евро) – через другие пункты пропуска; – увеличить период, в течение которого товары в связи с переселением на постоянное место жительства в Украину ввозятся без обложения таможенными платежами, – до 12 месяцев вместо 6 месяцев, и уменьшить период постоянного проживания на территории страны, из которой прибыл гражданин; – установить 2-летний срок для действия освобождения от обложения таможенными платежами товаров, входящих в состав наследства, а также установить перечень товаров, которые не освобождаются от налогообложения; – установить понятие личной собственности, лишив такого статуса пиво, алкогольные напитки и табачные изделия. При этом увеличить норму беспошлинного ввоза пива - 16 литров (сейчас 5); – исключить из перечня необлагаемых пошлиной товаров при почтовом отправлении парфюмерию и туалетную воду.

    Метки: ,

  • 10Ноя

    Закон № 617-VIII о внесении изменений в Закон о карантине растений относительно уменьшения административной нагрузки действует с 7 ноября. Данные изменения направлены на то, что бы реформировать систему государственного регулирования и контроля в области карантина растений с целью дерегуляции и предупреждения коррупции.

    Срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов  будет сокращён до 24 часов после загрузки транспортного средства. Соответственно, государственный фитосанитарный инспектор обязан выдать заявителю карантинный сертификат или принять решение об отказе в его выдаче в течение 24 часов после завершения загрузки транспортного средства. Завершение такой загрузки должно фиксироватся  путём направления собственником груза или уполномоченным им лицом письменного сообщения о начале загрузки ТС до соответствующего территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере карантина растений, с указанием информации о ТС, грузе, запланированном времени и дате завершения загрузки. Также предусмотрено ведение отдельных перечней объектов карантинного контроля и перевозки растений в целях импорта, экспорта, реэкспорта и перевозки внутри страны. Перечни объектов регулирования размещаются на официальной интернет-странице центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере карантина растений, в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в силу. Также вводится публикация на официальной интернет-странице ответственного центрального органа исполнительной власти полного перечня объектов карантинного контроля в разрезе стран. Для приведения всех нормативно-правовых актов в соответствие с новыми положениями предусмотрено срок три месяца.

    Метки: , ,

  • 04Ноя

    С 1 января 2016 паспорт гражданина Украины будет постепенно заменён на идентификационную карточку, которая будет отвечать европейским стандартам и иметь достаточно широкие функции.

    Миграционная служба сообщает, что постепенная замена старых паспортов на новые ID-карты будет происходить в течение ближайших пяти лет. Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет. С 1 января 2016 миграционная служба начнёт внедрение новой национальной системы идентификации граждан на основе электронной базы данных и выдачу новых паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки. На первом этапе внедрения пластиковые ID-карты будут выдавать бесплатно лицам, достигшим 14 лет. Кроме того, будет предложено оформление новых паспортов-карточек гражданам, которые будут обращаться в подразделения миграционной службы с заявлениями о восстановлении утраченных документов, а также оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Кроме этого, в новом паспорте не будет  указана информация о заключении брака и регистрации места жительства. Новые паспорта будут иметь хорошую защиту, что позволит избежать подделки такого документа. В дальнейшем планируется, что граждане смогут получать большинство административных услуг с помощью такого паспорта через сеть Интернет. Паспорт в форме пластиковой карточки будет более удобным и износостойким, чем бумажный аналог. Получить ID-карту можно будет не только по месту регистрации, но и в любом паспортном столе, или центрах предоставления админуслуг. Планируется, что ID-карту можно будет оформить за 10 дней. На Правительственном портале объясняют, что предусмотрена постепенная передача функций по приёму граждан и выдаче документов в центры предоставления административных услуг, впрочем,  на первом этапе ЦНАП и подразделения миграционной службы будут принимать граждан параллельно.

    Метки: ,

  • 04Ноя

    Кабинет Министров внес изменения в Порядок оформления и выдачи удостоверения заграничного украинца своим Постановлением от 28 окрября 2015 года № 855.

    Зафиксировано, что заявление о предоставление статуса заграничного украинца и прочие документы, представленные представительству МИД на территории Украины, за рубежом – заграничному дипучреждению Украины, не позже чем через 2 месяца со дня их получения направляются Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев дипломатической почтой или фельдъегерской связью. Для того чтобы уточнить информацию о наличии у заявителя гражданства Украины МИД передаёт такое заявление в Государственную Миграционную Службу, которая в течение 2 недель должна сообщить о результатах рассмотрения в Национальную комиссию. В случае завершения срока действия удостоверения владелец удостоверения представляет в МИД, представительство МИД на территории Украины, за рубежом – дипучреждению Украины такие документы: – письменное заявление; – удостоверение зарубежного украинца; – паспортный документ или документ, который его заменяет (после предъявления возвращается). Представительство МИД на территории Украины или зарубежное дипучреждение Украины направляет указанное заявление вместе с документами (кроме удостоверения) диппочтой или фельдъегерской связью на рассмотрение Национальной комиссии. Решение о перерегистрации удостоверения принимает Национальная комиссия. Принятое решение доводится до сведения соответствующего представительства МИД на территории Украины или зарубежного дипучреждения Украины для осуществления на третьей странице удостоверения записи «Перерегистрировано ___ ____________ 20__ г.». Также следует напомнить, что в случае изменения фамилии, имени или имён, гражданства, места постоянного проживания заграничному украинцу выдаётся новое удостоверение.Для получения нового удостоверения лицо подаёт: – заявление произвольной формы; – две фотографии размером 30 х 40 миллиметров; – копию решения Национальной комиссии о предоставлении статуса зарубежного украинца; – удостоверение, которое подлежит обмену; – копии документов, которые являются основанием для выдачи нового удостоверения. Согласно изменениям также подаётся квитанция об оплате заявителем услуг, связанных с оформлением и выдачей удостоверения.

    Метки: ,