• 06Дек

    Вопрос:

    Здравствуйте, я предприниматель  на едином налоге. Расскажите, как сложится ситуация с моим налогообложением с нового года? И стоит ли оставаться на едином налоге?

    Ответ специалиста:

    Здравствуйте. В первую очередь, Вам необходимо определиться, возможно ли Вам далее оставаться на едином налоге, ведь в с 2011года на едином налоге не смогут больше пребывать лица, занимающиеся: добычей и реализацией полезных ископаемых; добычей, производством и/или продажей драгметаллов и драгоценных камней; продажей предметов искусства и антиквариата; оказанием услуг почты и связи; организацией гастролей; и другими видами деятельности, указанными в п. 291.5.1 НК. Так же не могут быть больше «упрощенцами» нерезиденты, регистраторы ценных бумаг,  представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога; лица, имеющие налоговый долг.

    Кроме того,  упрощенцами не смогут быть физические лица – предприниматели (но могут быть юридические лица):

    - осуществляющие технические испытания и исследования;
    - сдающие в аренду земельные участки площадью более 0,2 га, жилые помещения общей площадью более 100 кв. метров и/или нежилые помещения общей площадью более 300 кв. метров;
    - аудиторы.

    Далее Вам следует определить группу плательщиков единого налога, к которой вы будете отнесены в соответствии с изменениями Налогового кодекса.

    В зависимости от вида хозяйственной деятельности:

    - розничная продажа на рынке или оказание бытовых услуг – 1-я, 2-я или 3-я группа;
    - другие услуги – 2-я или 3-я группа;
    - производство и/или продажа товаров – 2-я или 3-я группа;
    - деятельность в сфере ресторанного бизнеса – 2-я или 3-я группа;
    - иное – только 3-я группа.

    В зависимости от объема годового дохода:

    - до 150 000 грн. – 1-я, 2-я или 3-я группа;
    - до 1 000 000 грн. – 2-я или 3-я группа;
    - до 5 000 000 грн. – 3-я группа.

    От  количества наемных работников:

    - нет работников – 1-я, 2-я или 3-я группа;
    - до 10 человек – 2-я или 3-я группа;
    - до 20 человек – 3-я группа.

    От клиентуры:

    - население – 1-я, 2-я или 3-я группа;
    - население и плательщики единого налога – 2-я или 3-я группа;
    - население, плательщики единого налога и юридические лица, плательщики налога на прибыль – 3-я группа.

    Далее необходимо выяснить, нуждается ли ФЛП в регистрации плательщиком НДС. Если да, то ему однозначно необходимо выбрать 3 группу, и платить единый налог по ставке 3 % от годового дохода (дополнительно учитывая и уплачивая НДС). Потребность в регистрации именно по этой группе возникнет у тех единщиков, объемы поставок которых в пользу плательщиков НДС превышают/превысят 300 000 гривен за последние 12 календарных месяцев.

    Если же такой надобности нет, то можно избирать любую из групп, исходя из указанных выше требований. Аналогичный выбор между ЕН с НДС или без оного должно сделать и юридическое лицо, желающее остаться плательщиком НДС.

    Выбирая между первой и второй группой (если они обе доступны для выбора), следует учитывать, что ставки единого налога для первой группы в конкретном регионе могут превышать ставки для второй группы. Ведь согласно п. 293.2 НК ставки ЕН устанавливаются местными советами в зависимости от вида хозяйственной деятельности. И при этом для первой группы плательщиков ЕН устанавливается ставка в размере от 1 до 10 % минимальной зарплаты, а для второй – от 2 до 20 % минимальной зарплаты. То есть теоретически возможна ситуация, при которой для лиц, находящихся во второй группе, ставки будут ниже, чем для тех, кто будет платить ЕН, находясь в первой группе.

    Для избрания или перехода на упрощенку согласно п. 298.1.1 НК необходимо подать в орган ГНС заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога. Согласно пп. «г» п. 5 Переходных положений Закона лицам, являющимся сейчас плательщиками единого налога или фиксированного налога, а также для юридических лиц и ФЛП, желающих стать упрощенцами согласно требованиям Закона с 1 января 2012 года, необходимо подать такое заявление до 25 января 2012 года включительно.

    Также  для продолжения работы на упрощенной системе налогообложения следует погасить все налоговые долги.

    Автор: admin, 4:28 пп

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.