• 31Янв

    Вопрос:

    Здравствуйте.Хочу подарить земельный участок внуку, но документы на землю старого образца и нет кадастрового номера.Надо ли его получать?Расскажите как это лучше сделать.Заранее благодарен.Иван Леонидович, г. Керч

    Ответ специалиста:

    Кадастровый номер земельного участка — это индивидуальный цифровой код, который присваивается участку независимо от форм собственности во время проведения государственной регистрации. Номер сохраняется за участком на протяжении всего времени его существования. Передать землю без кадастрового номера по  договору дарения  не получится.

    Для получения кадастрового номера в каждом отдельном случае нужен свой пакет документов. Поэтому  советуем первоначально обратиться или хотя бы позвонить в местное отделение Госкомзема.

    Основные документы для получения кадастрового номера:

    Заявление

    Паспорт

    Идентификационный номер

    Правоустанавливающий документ на землю.

    Отдается только нотариально заверенная копия.

    Правоустанавливающие документы на строения, если таковые есть, и технический паспорт

    Землеустроительная документация (геодезические документы)

    Если есть госакт старого образца (без кадастрового номера), то можно затребовать архивные документы о проведении землеустроительных работ (в управлении земельных ресурсов) и не выполнять их за дополнительную плату.

    Чтобы подарить участок, нужно обязательно обратиться к нотариусу с необходимыми документами (оригиналами):

    Паспорт

    Идентификационный код

    Правоустанавливающий документ на землю

    Нормативная денежная оценка

    При отчуждении земли без отчуждения дома – справки об отсутствии строений из бюро технической инвентаризации (БТИ) и местного совета

    При отчуждении земли по государственному акту, в котором отсутствует кадастровый номер, – справка из городского управления земельных ресурсов о присвоении кадастрового номера

    При отчуждении земли – справка об ограничениях из управления земельных ресурсов

    Выписка из реестра права собственности, полученная в БТИ

    При дарении между лицами первой степени родства (дети, супруги, родители) – свидетельство о регистрации брака или свидетельство о рождении (в зависимости от ситуации) .

    Прийти к нотариусу нужно обязательно обеим сторонам — дарителю и одаряемому.

    Автор: admin, 10:10 дп

Ваш комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.